Пресса о нас

05.07.2019

Борис Ливанов рисует: физиономии великих

К 115-летию со дня рождения Бориса Ливанова – выдающегося актёра, режиссёра и самобытного художника-карикатуриста, Музей МХАТ открыл выставку. Гвоздь экспозиции – остроумные шаржи, в которых…
04.07.2019

С МХАТовской колокольни

Театр нередко противопоставляют Церкви, особенно у нас, в России: слишком часто традиция подвергается основательной перетряске. Но вот парадокс: чем сильнее «грянет буря», тем острее духовная…
19.06.2019

«Леди Гамильтон». Елена Ярочкина, художник по костюмам

«Леди Гамильтон» – спектакль об Англии, которая противостоит Франции. Как удалось отразить национальный характер в костюме? «Леди Гамильтон» – спектакль зрелищный, но пышность во времена…
19.06.2019

«Леди Гамильтон». Максим Дахненко,заслуженный артист РФ, исполнитель роли адмирала Нельсона

В вашей актёрской биографии много отрицательных ролей… Я – ребёнок из актёрской семьи, рос в театре, с молоком впитал запах подмостков. Считаю себя в жизни позитивным, добрым, открытым…
19.06.2019

«Леди Гамильтон». Лариса Голубина, актриса, исполнительница роли леди Гамильтон

Когда вы получили эту роль, какие у вас были мысли, чувства, ощущения? Прочитав пьесу, я как-то сразу её приняла, прочувствовала и представила, во что примерно это должно вырасти…
19.06.2019

«Леди Гамильтон». Виктор Федотьев, художник-постановщик

Судя по спектаклям, вы – поклонник классики. Это творческая позиция или условия работы? И то, и другое. Как-то так получается, что мне постоянно выпадают дворцы и усадьбыXIX века…
19.06.2019

«Леди Гамильтон». Татьяна Шалковская, заслуженная артистка РФ, исполнительница роли леди Нельсон

Что привлекает вас в роли? И чем эта героиня отличается от других ваших персонажей? У меня в театре сложилось определённое амплуа: я часто играю женщин со сложной судьбой. Хотя…
19.06.2019

«Леди Гамильтон». Александр Дмитриев, режиссёр-постановщик, заслуженный артист РФ

Пьеса британского автора – это сознательный выбор? Раньше я отмахивался от костюмно-исторических пьес: не моя стилистика, не мой менталитет, не моя эстетика – не моё. И когда год назад мне…
05.06.2019

«Известия»: «Где была беда — вылез шоу-бизнес»

Захар Прилепин планирует украсить сцену МХАТ им. М. Горького произведениями Евгения Водолазкина и Алексея Иванова, мечтает популяризировать современную русскую поэзию и жалеет, что он не…
29.05.2019

ТАСС: Андрей Кончаловский: «Я рад, что мы живем в стране, где политкорректность не зашкаливает»

Режиссёр Андрей Кончаловский получил своего первого «Золотого льва» в…
28.05.2019

МХАТ им. М. Горького: интерьер

Впечатляет не только внешний, но и внутренний облик здания МХАТ. В интерьере театра использован приём перетекающих пространств, в каждом из которых…
28.05.2019

МХАТ им. М. Горького: история здания

Новое здание МХАТ было построено в 1972–1973 годах архитекторами В.С. Кубасовым, А.В. Моргулисом и В.С. Уляшовым. Монументальное сооружение по…
28.05.2019

МХАТ им. М. Горького: что здесь было раньше?

Монументальное здание МХАТ им. М. Горького прочно оккупировало целый квартал на Тверском бульваре, и кажется, что так было всегда. На самом…
21.05.2019

Шагом марш – за Синей Птицей!

МХАТовская феерия «Синяя птица» – не просто спектакль-фантазия, спектакль-аттракцион, но и спектакль перформанс, где очень многое зависит от хореографии…
20.05.2019

Третья сцена МХАТ: читательский трамплин

Хороший формат был взят 19 мая на Третьей сцене МХАТ – читка вслух глав из современной русской литературы и беседа с писателем. Проект «Русское»…
17.05.2019

«Правда»: Максим Дахненко, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»

Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко…