Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. Горького

Максим Дахненко: Моя любимая роль

01.03.2005

Максим Дахненко: Моя любимая роль

К 60-летию Великой Отечественной войны МХАТ им. М. Горького представляет премьеру спектакля «Годы странствий» по пьесе Алексея Арбузова, где главную роль Александра Ведерникова исполняет молодой талантливый артист, лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова» Максим ДАХНЕНКО.

-    Максим, в 1941 году война вошла в каждую советскую семью. Наверное, не обошла она и вашу?
-   Да, война коснулась и нашей семьи. Мой отец много рассказывал мне о деде, который непосредственно принимал участие в Великой Отечественной войне, служил в танковых войсках, освобождал свое родное село Зеленая Балка под Кривым Рогом на Украине. Отец был тогда совсем маленький, он родился в 1938 году. Он помнит, как немцы жили в их хатах, устраивали в них склады боеприпасов. Пять лет назад там открылся памятник советским солдатам, освободившим село, в том числе и моему деду. И по сей день у меня хранятся его медали, ордена - это память о войне, реликвии нашей семьи. Отношение к поколению, участвовавшему в борьбе с фашизмом, особенное. Для меня они - небожители, этим все сказано.
В связи с постановкой «Годов странствий» в нашем театре я открыл для себя много новых, потрясающих фактов о той эпохе, читая книги, пересматривая замечательные советские фильмы, - там ох какая глубина, в их простоте, искренности, правде о подвиге. Какие личности были эти простые люди, рядовые пацаны, которые шли на смерть! Это очень трудно понять, осознать, принять в себя. Фронтовые сто грамм - и ты идешь на
амбразуру... это надо суметь. Дай Бог нашему времени таких людей.

-   В чем, по-вашему, актуальность выбранной театром к 60-летию Великой Отечественной войны пьесы Арбузова «Годы странствий»?
-   Это потрясающая, мощная пьеса, она раскрывает огромный пласт человеческой жизни, где главным героем становится, как ни странно, время, отсюда и название. Это огромное эпическое полотно, где тонко, лирично, но одновременно жестко и, главное, необычайно правдиво выписаны жизни и судьбы простых людей, предстающие перед нами в момент общенародного горя. Это восемь лет (с 1937 по 1945 год), определенные драматургом так: до войны - война - мир. Через беззаботную молодость к мясорубке передовых, потерям, сплочению и единению; одновременно это взросление и определение героев как личностей. Любовь, дружба, героизм, внутренний поиск, необыкновенная палитра характеров, у каждого своя судьба, неотделимая от судьбы страны - в пьесе Арбузова есть все! Задана тематика, которая не умрет никогда.
Один из главных вопросов, поставленных Алексеем Николаевичем Арбузовым в пьесе, - «куда уходят дни?» Я очень хорошо чувствую это на себе. Ты всегда оглядываешься назад, вспоминаешь то, что ты не сделал, а мог бы. Мой герой поставлен перед задачей создания вакцины, способной спасти жизни многих солдат в войну, когда каждый день приравнивается к году и промедление невозможно, слишком высока цена - жизни миллионов людей. Это вопрос востребованности, одержимости своей профессией, наличия высокой цели, ради которой нужно жить. Отсюда борьба с самим собой, нравственные муки. Мне очень хочется пожелать сегодняшнему молодому поколению как можно раньше начать чувствовать, как уходят годы, испытать ощущение потери каждого дня, каждого часа, это поможет избежать многих ошибок, поможет более ответственно относиться к отечественной истории. В этом, наверное, актуальность пьесы и спектакля.
Я актерский ребенок, выросший на произведениях Арбузова, Розова, Вампилова. Теперь я работаю над главной ролью - медика Александра Ведерникова. Такой подарок для актера! Роль неоднозначная - такие противоположности, такие события на один квадрат сценического пространства, что я хватаюсь за голову и молюсь только об одном, чтобы мне просто хватило сил осознать, понять, довести работу до какого-то этапа. Мы работали почти каждый день по шесть часов, но этого было мало. Сколько нервных срывов, попыток ответить на вопросы, которых с каждым днем становилось все больше. И это при том, что я очень плотно занят в репертуаре  МХАТ им.   М. Горького.  Это хороший профессиональный экзамен. Я выхожу на разобранную сцену, когда уже отшумели аплодисменты, и читаю текст роли - пустому зрительному залу. Мне это помогает.

-   Был ли прототип образа, созданного вами?
-   Во многих моментах мне помог друг нашей семьи, доктор, который в свое время делал отцу серьезную операцию. Работая над ролью, я часто вспоминал о нем, анализировал его профессиональное поведение, вычленяя особенности мышления людей этой замечательной профессии. Но тот человек уже состоялся, а мой герой еще совсем недавно - студент медик. С человеческой же точки зрения, при создании того или иного образа мне важен эффект белого листа, важно, чтобы надо мной не довлели великие артисты, исполнявшие когда-то ту или иную роль. Момент обращения в себя, попытка анализа, поиска - нет ничего прекраснее, именно в этом заключается моя профессия.

-   Какая сцена любимая?
-   Я не могу дать ответа на этот вопрос. Сцены все любимые. Ведь каждая из них -почти отдельная пьеса. Я очень надеюсь, что... нет, я уже могу сказать точно, что роль Александра Ведерникова стала моей любимой. Это именно любимая роль, а не любимые сцены.

Рекомендованные статьи
25.09.2004

Жажда жизни

Театральная премьера: «Прощание в июне» Вампилова во МХАТе им. Горького
01.08.2005

Русский водевиль

Замысел режиссера-постановщика народной артистки СССР Татьяны Дорониной: не просто показать нам старые водевили, а ввести нас в духовное пространство Русского Водевиля, где живут любовь, благородство и доброта, побеждающие шуткой зло и низменные чувства.
15.11.2011

Профессия для хорошо воспитанных людей

Интервью с народным артистом России В.В. Клементьевым Практически каждый ребёнок мечтает сняться в кино. И часто дети в кино попадают случайно. Приходит в школу или детский сад режиссёр и отбирает…
30.11.2007

Праведный и чистый голос

МХАТ им. М. Горького посвящает творческий вечер Валентину Распутину