Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. Горького

Юрий Горобец: Пришел на «Ведьму» - и вся жизнь перевернулась

27.07.2001

Юрий Горобец: Пришел на «Ведьму» - и вся жизнь перевернулась

Юрий Горобец:  Пришел на «Ведьму» - и вся жизнь перевернулась
Юрия Горобца зрители впервые увидели в фильме «Приходите завтра». Юный студент, возлюбленный героини, запомнился. Это была первая роль в кино будущего народного артиста России. Потом вышли десятки картин с его участием, и в каждой роли он поразительно, «неактерски» естественен. Такой же Юрий Горобец и в спектаклях МХАТа имени Горького.
— Юрий Васильевич, в нынешнем году исполняется 50 лет вашей творческой деятельности. У всех известных актеров спрашивают, почему они выбрали именно эту профессию. А что вы отвечаете на этот вопрос?
— Видите ли, я в детстве страшно, заикался. Настолько, что в школе отвечал только письменно. Мое заикание терпел только один приятель, который занимался в драмкружке. И вот однажды он взял меня с собой в клуб на репетицию чеховской «Ведьмы». Так случилось, что не явился один артист, и меня попросили выйти на сцену вместо него. Мне предстояло произнести всего одну фразу: «Пурга кончилась, пора бы и в путь, барин». Затем я должен был взять чемодан и уйти за кулисы. Я решил: будь что будет! Вышел на сцену и совершенно неожиданно для себя ясно и четко произнес слова роли. Верите, я просто обалдел. После этого мне стали давать роли и в других спектаклях. Вот тогда и зародилась мечта стать актером. После ГИТИСа работал в Театре имени Волкова в Ярославле, потом  три года в Одесском русском драматическом театре, потом приехал в Москву, Борис Иванович Равенских пригласил меня в Театр имени Пушкина. После этого играл в театре Маяковского, а с 1989-го — во МХАТе имени Горького.
— Я знаю, что вы еще и ставите спектакли. Почему взялись за режиссерскую работу?
— Видимо, изначально была склонность к этому. У меня уже пять спектаклей. На родной сцене к 50-летию Победы выпустил «Как мы со Сталиным обмывали Сталинскую премию», в филиале Театра Пушкина поставил «Незримый друг». Его же повторил в Минском театре киноактера. Там же, в Минске, идет «Босоногий в Афинах», а в Камышинском театре поставил «Жертв».
— У вас более 60 киноролей. Самый любимый фильм?
— «Батька», снятый на «Беларусьфильме». Люблю свою роль Антона Ивановича Деникина в телевизионном сериале «Хождение по мукам». С удовольствием вспоминаю работу в картине «Обвиняется в убийстве». Кстати, я участвовал в самом первом телевизионном художественном фильме «Голубая чашка» по рассказу Аркадия Гайдара, его снимали еще на Шаболовке. Снимался и в первом отечественном телесериале «День за днем».
— Чем любите заниматься в свободное время?
— У меня интересное увлечение - резьба по дереву. А в последнее время увлекся еще гобеленом. Сделал себе настоящий станок, выткал уже несколько гобеленовских картин.

Рекомендованные статьи
25.03.2016

Бал правит английская классика

Газета «Правда» о премьерных спектаклях «Пигмалион» Б. Шоу и «Укрощение строптивой» У.Шекспира.
14.11.2011

К 50-летию Народного артиста России Валентина Валентиновича КЛЕМЕНТЬЕВА

Беседа с заслуженной артисткой России Генриеттой Владимировной РомодинойВалентин Валентинович Клементьев пришел во МХАТ в 1989 году, довольно юным, провинциальным актером, который работал в…
20.01.2009

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ.

«Уличный охотник». Премьера в МХАТе им. Горького у Татьяны Дорониной.Вступление в новый, 2009 год МХАТ им. М.Горького ознаменовал премьерой остросоциального спектакля «Уличный охотник» в постановке…
01.04.2005

Великая душа народа-победителя

«Годы странствий» Алексея Арбузова во МХАТе им. Горького