Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. Горького

Татьяна Доронина в спектакле «Лес»

01.01.1998

Татьяна Доронина в спектакле «Лес»

Актерская работа Т. Дорониной в спектакле «Лес» чрезвычайно интересна. Ее Раиса Гурмыжская прелестна в своей женственности и милом кокетстве, очаровательна в своей «беспечности». Работая целой россыпью красок, актриса ни в коей мере не изменяет внутренней правде образа, и через кружево внешнего рисунка «дамы приятной во всех отношениях» проступает коварство и душевный холод, изощренный цинизм и пошлость. Все это открывается зрителю исподволь - актриса работает в сложной стилистике полутонов и тончайших психологических нюансов в переходах от гротеска к изысканной сдержанности, от сарказма  к милому кокетству.
В дуэтах с Улитой, ключницей и приживалкой, которую играла вплоть до кончины прекрасная актриса старшего поколения Галина Ивановна Калиновская, Гурмыжская чуть приоткрывает тайные помыслы и чтобы добиться откровенности платит «щедро». «Я тебе даже два платья подарю!», не забывая при этом унизить партнершу по сговору.
Бедную Раису Гурмыжскую, «озабоченную» тем, будет ли нравственно, если она оставит все свое состояние беглецу-племяннику и позаботится о бедной родственнице Аксюше (которым она вовсе и не собирается ничего отписать), созваны утешить соседи-помещики, и перед зрителем разворачивается картина изощренного лицемерия и ханжества, бесстыдной лести, прикрывающей коварство и алчность. И неважно, в какой форме это ханжество выражено - в грубых ли выпадах солдафона-помещика в исполнении Н.В.Пенькрва, или в льстивом сочувствии либерала Милонова – В.Н. Косенкова. Суть одна: алчные, полуграмотные, некультурные люди - «хозяева жизни». Потому что человеческая значимость оценивается тяжестью кошелька. Унижен талант! «Когда во время войны, в деревне, - вспоминает Доронина, - я ходила в дырявых сапогах, когда ела картошку с черным хлебом и вместо сахара вяленую свеклу, у меня не было ощущения, что меня кто-то унижает, что со мной не считаются и меня хотят уничтожить.
Сегодня у меня есть ощущение, что меня унижают сознательно, оскорбляют мое человеческое достоинство, стараются не замечать то, что я делаю на профессиональном уровне. Это позволяют себе взрослые дяди и легкомысленные тети, отнюдь не значимые профессионально, которые держат внутри себя божеское, существуют по правилам православия. Позволять, чтобы унижали тебя самого - нельзя. Как можно противостоять? Очень точно существуя в своем деле, в своей профессии. И в этом надо быть честным». Ярким, талантливым спектаклем «Лес» она смело встала на защиту таланта.

Рекомендованные статьи
13.01.2004

Раздавленная человечность

Спектакль открывает свою страницу в прочтении классической пьесы, а выдающаяся исполнительница главной роли, имеющей немалую и богатую театральную историю, создает свой, независимый и сложный образ
01.01.2006

Андрей Чубченко: "Актером я стал в театре"

Интервью с заслуженным артистом России Андреем Чубченко.
25.03.2016

Бал правит английская классика

Газета «Правда» о премьерных спектаклях «Пигмалион» Б. Шоу и «Укрощение строптивой» У.Шекспира.
11.03.2009

ИДЁТ ОХОТА

  Во МХАТе им. Горького выпустили на зрителей «Уличного охотника»МХАТ является сегодня одним из немногих коллективов, которые активно работают с новыми текстами, не отказываясь при этом от традиций…