Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. Горького

«Нижегородский рабочий»: Татьяна Доронина: «Спасибо Нижнему за горьковские традиции и красивые церкви»

31.10.2017

«Нижегородский рабочий»: Татьяна Доронина: «Спасибо Нижнему за горьковские традиции и красивые церкви»

В 1958 году тогда еще в городе Горьком состоялся первый театральный фестиваль имени великого русского писателя и нашего земляка Максима Горького.

С тех пор минуло без малого шесть десятков лет, а в наш город продолжают съезжаться ведущие театры страны…

Из прошлого – в настоящее

ОткрылVIII Российский театральный фестиваль им. М. Горького спектакль легендарного МХАТа им. М. Горького «Васса Железнова». В главной роли – народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТа им. М. Горького Татьяна Доронина. Такая честь Московскому художественному академическому театру выпала уже дважды.

– Знаменательно и замечательно, что восьмой Горьковский фестиваль, как когда-то и первый в 1958 году, открывает легендарный МХАТ. Нынешний фестиваль вообще проходит под знаком нескольких значимых дат – 150-летие Максима Горького, 60-летие со дня основания Горьковского фестиваля и 220-летие нашего Нижегородского театра драмы. Эти важные культурно-исторические вехи дают нам возможность по-новому взглянуть на наследие великого писателя, имя которого наш театр с гордостью носит с 1943 года, – обратился с торжественным словом к гостям и участникам праздника директор фестиваля и Нижегородского государственного академического театра драмы Борис Кайнов…

Вновь Самойлов на нашей сцене

Билеты на «Вассу Железнову» с Татьяной Дорониной в главной роли были раскуплены за две недели. Труппа МХАТа играет «Вассу Железнову» уже пятнадцатый сезон – при полном аншлаге. «На Татьяну Васильевну не могут не прийти», – гворят актеры театра. Режиссер Борис Щедрин поставил нетипичный вариант пьесы Максима Горького, так называемый второй вариант, более компактный и сосредоточенный на главной героине.

Татьяну Доронину в роли Вассы Железновой нижегородцы встречали и провожали бурными овациями. Актрисе уже 84 года, и, тем не менее, она держит осанку, плачет настоящими слезами на сцене и сверкает белозубой улыбкой, когда того требует роль. А колдовской голос сделал героиню Горького более мягкой и женственной, чем мы привыкли видеть в других постановках.

– Спасибо вашему городу за то, что вы храните традиции горьковского театра, – сказала Татьяна Васильевна зрителям по окончании по окончании спектакля. – И спасибо за то, что в вашем городе столько красивых старинных церквей. Православие и вера помогут сохранить тот русский дух, который веками хранит наш народ.

По единодушному мнению зрителей несомненным украшением спектакля стал образ Прохора (брат Вассы), воплощенный актером МХАТАа, заслуженным артистом России Александром Самойловым. А ведь портреты родителей Александра Самойлова, Владимира и Надежды Самойловых, украшают фотогалерею нижегородского театра Драмы, так как эти актеры служили на нашей сцене много лет!

– Так трепетно было для меня сойти с перрона и снова оказаться в Нижнем Новгороде, – говорит Александр Владимирович. – Я сам в пятилетнем возрасте играл на сцене драмтеатра Сережу в спектакле «Анна Каренина», папа – Вронского. Все детство я провел в гримерке или осветительной ложе театра. Я прожил в Горьком самые яркие моменты человеческой жизни: с шести до четырнадцати лет. Здесь я испытал первую любовь, первые ощущения мира. Я даже помню протяженность улицы Фигнера – один километр, в юности я мерил ее шагами…

Сегодня, 18 октября, труппа МХАТа вновь сыграет на сцене Нижегородского государственного академического театра драмы спектакль «Чудаки».

Ирина Дронова, Татьяна Журавлева,

«Нижегородский рабочий» №41/17505

Рекомендованные статьи
22.05.2009

Играя честно...

   На мхатовскую сцену он выходит давно – с 1990 года, на­капливая свою творческую судьбу, которая не обделила его самыми разнообразными ролями. Это Пищик в чеховском «Вишнёвом саде» и Актёр в…
28.01.2011

"Масло и маргарин"

И вот я снова спешу на Тверской бульвар, где МХАТ им. М. Горького выпустил свой новый спектакль – «Деньги для Марии». Поставлен он по повести Валентина Распутина – писателя, любимого народом…
22.03.2016

Е.Коробейникова и А.Титоренко в программе «Критерий таланта»

Елена Коробейникова и Александр Титоренко в программе "Критерий таланта"
25.02.2011

«Деньги для Марии» во МХАТ им. М.Горького

В январе МХАТ им М.Горького под художественным руководством народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной на своей малой сцене представил зрителям премьеру — пьесу «Деньги для Марии» по…