Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. Горького

«Литературная газета»: Премьера спектакля «Особняк на Рублевке» («Золото партии»)

15.11.2017

«Литературная газета»: Премьера спектакля «Особняк на Рублевке» («Золото партии»)

«Золото партии» — спектакль по одноименной пьесе писателя Ю.М. Полякова в МХАТ им. М. Горького, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции.

Столетие Октябрьской революции стало для театра одним из поводов поставить новую пьесу Юрия Полякова. Завязка сюжета уходит как раз в революционные годы, а события происходят в XXI веке на Рублевке, в особняке банкира-афериста. По сюжету, главный герой, банкир Марлен Барабаш, терпит разорение. Ему приходится забрать из дорогого дома престарелых 90-летнего отца и поселить его у себя. Во времена Советского Союза отец занимал пост крупного партийного руководителя. И вот в доме, как и в жизни банкира, все начинает ходить ходуном…

Как всегда в постановках по произведениям Полякова, в спектакле «Золото партии» — интригующий сюжет, острохарактерные персонажи, остроумные диалоги и непредсказуемый финал. Особенно интересен взгляд старого партийца на современную жизнь, его саркастические комментарии, насыщенные едким юмором, которые связывают воедино коммунистическое прошлое и капиталистическое настоящее нашей страны.

Бывшему партийному руководителю области, равняющейся трем Франциям, обстановка в особняке на Рублевке и нравы новых русских категорически не понравились, если не считать внучки Маши, которая ждет ребенка от Вени по кличке «Чегеваров» — молодого горячего борца с режимом. Со своим сыном-финансистом и внуком-священником Марлен Барабаш постоянно ведет принципиальные споры, прерывая их для ухаживаний за сиделкой Оксаной — кандидатом наук, беженкой с Украины. А тут еще, как на грех, бандиты потребовали, чтобы Марлен вернул «общак», положенный в лопнувший банк под проценты. Спасти большую семью может только чудо. Оно и является в виде золотого дореволюционного векселя, по случаю попавшего к старику Барабашу и хранящегося в кармане рядом с партбилетом…

«Литературная газета»

Рекомендованные статьи
07.06.1969

Светлана Коркошко в кино

Первая встреча с кинематографом... Она всегда остается в памяти актера, независимо от того, какой она была — счастливой или грустной, удачной или не очень. Для Светланы Коркошко она состоялась в фильме «Гибель эскадры»,
01.09.2005

Валентин Клементьев: Трудно играть людей поколения победителей

Интервью с народным артистом России Валентином Клементьевым.
01.01.1993

Российская пресса о спектакле «Лес»

«Лес» А.Н.Островского - первая режиссерская работа Т.Дорониной как постановщика пьес гениального русского драматурга Островского , которая с достоинством подтвердила характерность режиссерского почерка Т.Дорониной как художника захватывающих реалистических полотен, звучащих необычайно свежо и современно».
14.03.2016

Всё могут королевы!

"Театральный мир" о премьерном спектакле "Пигмалион.