О театре МХАТ имени Горького Репертуар. Спектакли МХАТ им. Горького Традиция и мы
на главную страницу
Премьеры Афиша Заказ билетов
about на главную страницу
Руководство | Пресса | Новости | Художник | Контакты | Фотогалерея | Гости о нас | Документы |
2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  »»  

Пресса

Национальное достояние

Прекрасное заключено лишь в правде(Шиллер)

Более ста лет назад после революционных битв в Москве 1905 года Московский Художественный театр, основанный, как известно, в 1898 году К.С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко и покоривший всего за шесть лет Россию, выехал на гастроли по Европе и был признан европейской культурной общественностью лучшим театром мира.

Об этом во всеуслышание заявил в Зальцбурге в ходе традиционного Театрального фестиваля выдающийся австрийский режиссёр Макс Рейнхардт, кумир мировой театральной элиты; ему вторил великий трагик Моисси, неподражаемый «Эдип-царь». Чуть позже это мнение подтвердила и Америка в ходе широкомасштабных русских гастролей по всей стране.

Стало очевидностью: русские внесли в мировую сокровищницу культуры уникальную жемчужину – русский театр с его глубиной проникновения в философию жизни, с пониманием значимости постижения внутреннего мира человека, с его верой в созидательную силу красоты и способностью вести людей к высшим достижениям культуры человечества.

Умные японцы понятие «национальное достояние» возвели в символ высшей государственной ценности, превратили в некий оберег, призванный не только поощрять яркие талантливые проявления, будь то театр или личность, но и гордиться проявлениями национального характера своего народа.

Мы, русские, к сожалению, ещё не осознали этого. Более того, наловчились сбрасывать с «парохода современности» национальных гениев, причём делается это с завидной последовательностью! Только за один ХХ век Россия трижды выгоняла с территории Родины скопом выдающихся художников, писателей, артистов, учёных… И тем самым оплодотворила мировую культуру. В России талантов много, она чрезвычайно богата, но давно доказано, что воспитание – процесс долгий, требующий последовательности, накопления, а не расточительства.

И вот варвары вновь поднимают голову, и теперь после такого яркого взлёта 60-х они принялись с ожесточением уничтожать традиции русского театра, набивая сцену карикатурами на классику, искажая всё созданное гениальной русской литературой. А что «столпы цивилизации»? – тихонечко «откапывают» аполлонов и венер без рук, без ног, с отбитыми носами, воздыхают, чистят гениальные останки кисточкой… Доколе же терпеть будем безобразие? Пока не потеряем всё окончательно? Ведь признаки растления очевидны. Но всё же есть, есть непокорённые! Гордость России!

Уже почти 30 лет народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина борется, как Прометей, за русский театр! Её преследуют «прогрессисты», которым высокая классика недоступна, и чем богаче культурный слой, тем яростней бросаются на его защитников «сильные мира сего». Ведь их подгоняют ветры ярмарки тщеславия, бесталанность и злоба.

В ранней молодости, едва соприкоснувшись с русским театром, Доронина сразу поняла, что это и есть национальное достояние России, и бросилась на его защиту. Борьба её требует напряжения всех сил её неподражаемого таланта.

Только что МХАТ им. М. Горького отпраздновал юбилей народного артиста России Аристарха Евгеньевича Ливанова. Доронина решила: в бенефис её любимого партнёра театр даёт «Старую актрису на роль жены Достоевского»! А о том, какую роль играет этот спектакль в нашей жизни, рассказывают зрители:

Александр Олешко, заслуженный артист России:

– МХАТ им М. Горького. «Старая актриса на роль жены Достоевского». Пьеса Эдварда Радзинского. Постановка Романа Виктюка. Два актёра – Аристарх Ливанов и Татьяна Доронина!!! Счастливый вечер! Невероятный! Превзошёл все ожидания!!! 29(!) лет спектаклю!!! Но он по-прежнему живой не только по форме, но и по содержанию! Ошеломлён! Сохранены все смыслы, высоты, глубины!.. Сыграны все жанры! Актриса заставляет думать, думать, думать!!! И восхищаться! Какой мощный талант!!! Аристарх Ливанов – какой же благородный, корректный, настоящий сценический партнёр!!! Замечательный артист!.. Спешите видеть! Буквально спешите!

Да и сегодня молодой человек воспринимает спектакль так, как говорят о нём завсегдатаи МХАТа им. М. Горького. Есть и мнение зрительницы, которая увидела спектакль впервые:

Анжела Кулаковская:

– Даже не знаю, как выразить словами своё впечатление от увиденного! Красивая женщина, талантливая актриса, всё это так, но это не главное. Главное, что она взяла моё внимание полностью и не отпускала в течение трёх часов. Без фейерверков и спецэффектов, без хитростей светооператоров и прочих театральных уловок! Сложнейший текст, бесконечная смена образов, героинь, эпох, настроений передано исключительно выражением лица, без надрыва, при свете пушки! Вот такая сермяжная правда! Не знаю, что это – мастерство актёра или божья искра? Меня просто вдавило в кресло огромным потоком энергии, как при взлёте самолёта, и на этом взлёте прошёл весь спектакль. Потом, уже дома, ещё часа четыре она стояла у меня перед глазами и заставляла думать о себе! Вот это мощность личности!

Как видим, зритель не простой, а понимающий, привыкший думать о жизни:

Anastasiya Rogovaya:

– Бывают спектакли, после которых хочется жить. Появляется желание к чему-то новому, к идеальному. Два актёра владеют всеми возможными уголками сознания. Ни на момент не подумав о времени. Конструкция спектакль в спектакле – смелый ход, который мог бы быть провальным и запутать неподготовленного зрителя. Здесь иначе, здесь интересно проводить параллели и сопоставлять. Здесь весь спектакль вслушиваешься в слова, стараясь найти истину, а находишь всё больше смысла и больше затронутых проблем.

Зритель всем существом своим чувствует беду: надвигающуюся гибель русского театра, но он не хочет с этим мириться:

Рrostomarysya:

– «Театр – храм искусства, в котором нужно молиться сердцем». – Т. Доронина. Спасибо, спасибо и ещё миллион раз спасибо Татьяне Васильевне Дорониной за то, что она делает! За то, как она играет! Вчера я была на спектакле и честно скажу, ураган в моей душе, вызванный этой Актрисой, до сих пор не может утихнуть! А юмор, с которым она говорит о себе, о времени, о старости... Обидно до слёз, что таких Актёров и Актрис, этих «столпов», на которых держится театр, остаётся всё меньше и меньше, и скоро они исчезнут в веках! А на смену никто не спешит! Торопитесь увидеть!

В своё время К.С. Станиславский, работая над теорией развития театра, подчёркивал, что воздействие театра на человека так велико, что театр влияет как на духовный рост личности, так и может вызывать в нём отрицательные чувства, унижающие личность человека. Эту мысль Доронина никогда не упускала из виду и работала на воспитание высоких духовных потребностей человека.

Anton Morozov:

– Одна из лучших постановок, которую я когда-либо видел! Смотрел уже два раза и, наверное, пойду ещё. В этом спектакле очень много сюжетных линий, очень много вопросов и тем затронуто. Это и старость, и крушение надежд, и преданность своему предназначению, и умение любить, и неприятие современной жизни, и служение гению. Невообразимо, как всего два актёра смогли столько тем раскрыть за три часа. После спектакля остаётся очень приятное ощущение, и ты ещё несколько дней возвращаешься к темам, поднятым во время действия.

Уже стало очевидным, что публика приходит на этот спектакль образованная, из тех людей, которых принято называть «театралами», она стоит за русский театр без выкрутасов.

Ирина:

– Вот оно, настоящее искусство!!! Столько смысла, столько эмоций!!! Конечно, это не для каждого, это не современный ширпотреб, поэтому логично, что нравится не каждому, это нормально. Великая, неповторимая, многогранная актриса Татьяна Доронина!!! Здоровья ей ещё на долгие годы. Завидую тем, кто мог видеть более ранние её спектакли!!!

После гастролей 1937 г. К.С. Станиславский писал Б.Н. Ливанову, что он серьёзно беспокоится о будущем театра, подчёркивая, что западный театр деградирует. И что на Художественном театре лежит ответственность, артисты театра должны передать человечеству всё лучшее и прекрасное, чего достиг русский театр.

Александр:

– Спектакль «Старая актриса на роль жены Достоевского» – это моя любовь на всю жизнь. Сильная, убедительная игра Дорониной, в этой роли вся её боль.

Обязательно стоит посмотреть этот спектакль, пока он ещё в репертуаре. Это сокровище настоящего МХАТа. Готовьтесь к тому, что спектакль сложный и требующий от зрителя душевных и интеллектуальных затрат.

К тому же это одна из лучших ранних работ Виктюка. Шедевр в одном ряду с его знаменитыми «Служанками», которые, кстати, тоже идут уже более 20 лет.

Артём:

– Необыкновенно глубокий спектакль. Тот редкий случай, когда пьесу гениального драматурга ставит гениальный режиссёр и роли играют гении. Стремительная смена образов, характеров. Новые грани возникают и исчезают в, казалось бы, до того одномерном пространстве сцены и драматургического полотна, но... Удивительно, как спектакль становится многомерным, открываются новые измерения и пространства, и времени. Никогда ещё не приходилось бывать на спектакле, настолько захватывающем дух. И при этом ведут его на всём протяжении только двое: Он и Она. То, что Она Творит (именно творит) на сцене – это вне оценок. Это заставляет думать и думать несколько дней после спектакля. Это тот самый театр, который трогает, потрясает, которому веришь.

Вот вам и русский зритель, которому «надоел этот замшелый театр». Всё враньё варваров XXI века. Доронина почти одна боролась за великое искусство, которое оставили нам корифеи русского театра.

И мы сохраняем его, потому что им дорожит Россия, и она отстаивает своё национальное достояние.

 

Источник: "Литературная газета"

 
Афиша на текущий месяц
пн вт ср чт пт сб вс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Май 2017

10.05.2017

Уважаемые зрители, просим ознакомиться с изменениями в репертуаре. >>
09.05.2017
Поздравляем с Днем Победы! >>
02.05.2017
Уважаемые зрители! На сайт театра добавлен репертуар на ИЮНЬ. >>
 
 

Главная страница | О театре |  Традиция и мы |  Репертуар |  Труппа |  Премьера |  Афиша |  Заказ билетов |  Правила продажи и возврата билетов |  Реквизиты | 
Московский Художественный Академический театр им. М.Горького
125009, Россия, Москва, Тверской бул., 22
Тел.: (495) 697-62-22, 697-87-72 (администраторы), 697-87-73 (касса)
E-mail: mxat@list.ru (канцелярия)
Разработка и дизайн: SFT Company © 2006 - 2009
Технология WebDoc