О театре МХАТ имени Горького Репертуар. Спектакли МХАТ им. Горького Традиция и мы
на главную страницу
Премьеры Афиша Заказ билетов
truppa на главную страницу

Народный артист России

ЛИВАНОВ АРИСТАРХ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Аристарх Евгеньевич Ливанов – Народный артист России, лауреат государственной премии России имени Станиславского.
По окончании ЛГИТМиКА (1969, курс Б.В. Зона) работал в театрах Волгограда, Рязани, Ростова-на-Дону, Таганрога. В 1977 – 1986 в театре им. Моссовета, в 1986-1987 в ЦТСА, с 1987 в МХАТ им. М. Горького.
Середина 80-х годов в судьбе Ливанова ознаменована особым взлетом популярности – именно в эти годы пресса стала писать о нем как о мастере, «одной из самых ярких артистических звезд». К этому времени стало очевидно, что Ливанов – художник огромного диапазона, способный понять и выразить глубинные состояния внутренней жизни человека умного, ищущего, самобытного, человека сложной судьбы и высоких духовных запросов: Жадов, кисельников В «Доходном месте», «Пучине» Островского, Мышкин в «Идиоте», Алеша в « Братьях Карамазовых» Достоевского, Григорий Мелехов в «Тихом Доне» Шолохова, Сальери в «Маленьких трагедиях» Пушкина. 
Еще работая на юге России Ливанов сыграл в Таганрогском драматическом театре им. А.П. Чехова роль Астрова в знаменитой пьесе Чехова «Дядя Ваня» и постоянно чувствовал в себе тяготение к МХАТовским традициям. Первой ролью Ливанова на сцене прославленного МХАТ им. М. Горького стал Барон в спектакле «На дне». Затем последовали: Тузенбах в «Трех сестрах» Чехова, Плюшкин в «Мертвых душах» по повести Гоголя, Гаев в «Вишневом саде» Чехова, Он в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского» Радзинского, где актер играет с огромным творческим накалом, нарастающей драмой, глубинным психологическим и интеллектуальным постижением образа, Обольянинов в «Зойкиной квартире» Булгакова, Мак-Кольм в постановке «Макбет» Шекспира. Сам перечень ведущих ролей мирового репертуара говорит о Ливанове, как о мастере состоявшемся, ощутившем «дух» Художественного театра, стремящегося соответствовать высоким идеалам, которые утверждали великие основатели МХАТ.
Ливанов создал более ста ролей на театральной сцене. Не мене удачная судьба сложилась у артиста и в кино. Фильмы «Государственная граница», «Мы, нижеподписавшиеся…», «Они были актерами», «ТАСС уполномочен заявить», «Софья Ковалевская», «Михайло Ломоносов», сделали Ливанова любимейшим актером зрителей.

 
Фотогалерея

Увеличить     Увеличить

Увеличить     Увеличить

Увеличить     Увеличить



 
 
Добавить комментарий  

Главная страница | О театре |  Традиция и мы |  Репертуар |  Труппа |  Премьера |  Афиша |  Заказ билетов | 
Московский Художественный Академический театр им. М.Горького
125009, Россия, Москва, Тверской бул., 22
Тел.: (495) 697-62-22, 697-87-72 (администраторы), 697-87-73 (касса)
E-mail: mxat@list.ru (канцелярия), mxat-otzyv@list.ru (отзывы и пожелания)
Разработка и дизайн: SFT Company © 2006 - 2009
Технология WebDoc