О театре МХАТ имени Горького Репертуар. Спектакли МХАТ им. Горького Традиция и мы
на главную страницу
Премьеры Афиша Заказ билетов
about на главную страницу
Руководство | Пресса | Новости | Контакты | Фотогалерея | Гости о нас | Документы |

Татьяна Доронина: Никогда не жила без любви

Источник : Наталия Юнгвальд-Хилькевич, Российская газета, 3 марта 2006 г.

- Татьяна Васильевна, в 2006 году исполняется двадцать лет, как вы руководитель МХАТа имени Горького. Как вы будете отмечать это событие?
- Для меня более важно, что в 2006 году исполнится пятьдесят лет моей актерской деятельности. Но если я буду специально готовиться к юбилею, то забуду о главном, что работать нужно всегда с полной отдачей, на хорошем материале и в негуманный век нести гуманные идеи.
   Владимир Михайлович Бейлис ставит драму Гюго «Рюи Блаз». Я надеюсь, что романтический герой вернется на сцену. Сегодня он необходим. В ближайшие планы входит постановка спектакля о Есенине. Во славу и во имя любви к Отечеству, к русскому языку и нежнейшей поэзии, которая выявляет красоту души и поднимает на пьедестал само понятие — истинный поэт своего народа. Я считаю, что поэзия всегда объединяла и учила молодежь.
-  То, что выделаете и делали в искусстве, в профессии, в общественной жизни, — это в какой-то степени миссионерство?
- Это профессия. Это то, чему учили меня русская литература, мои предшественницы - актрисы драматического театра. Мои родители, которые меня воспитали. И жизнь. Существует понятие — работать нутром с подключением духовных и душевных сил. Это и является моей жизнью и ее смыслом. В какой мере это нужно в настоящий момент? И кому? Драматические театры сегодня «унижены и оскорблены».
— Театр — огромный механизм. Это власть, это ответственность перед людьми. Не тяжела ли ноша?
— Власть никогда не была для меня чем-то желанным и необходимым. И я стараюсь власть не употреблять, а заниматься организацией работы. Говорят, во многом мне это удается, и я благодарна Богу.
— Союз театральных деятелей — та организация, которая сегодня могла бы объединить театры? Не хотели бы ее возглавить?
— Там разные люди, и не все мне симпатичны. В этих гонках в течение пятнадцати лет не участвую и не собираюсь включаться в это. Но как бы там ни было, СТД удалось не допустить принятия реформы о снятии театров с государственной дотации. Реформа, которая могла бы добить театр окончательно.
— К сожалению, сегодня существует тенденция падения театрального искусства. Какие вы видите пути выхода?
— Падение драматического театра связано с падением литературы. Безусловно, можно долго «питаться» классикой — Горький, Чехов, Достоевский, Островский. К ним примыкает и обожаемый мною Михаил Афанасьевич Булгаков. Литература, направленная на здоровую психику, на созидание и высокую нравственность. Но необходим материал свежий, современный, который сможет художественно отобразить сегодняшний день. Потерян высокий полет поэтической мысли. Россия всегда была сильна духом. Весь XIX век озарен надеждой и открытиями — расцветом поэзии, живописи, музыки. Век породил огромное количество философов, потому что проповедовались нравственные ценности, воспитывающие души. Сегодня, в XXI веке, нам нужно вспомнить историю своих предков и свое достоинство. И не только о падении драматического искусства сегодня нужно говорить.
— При всем этом чувствуете ли вы себя патриотом? И можно ли гордиться нашей страной?
— Ну что за вопрос? Конечно! Оглянитесь на историю — какая трагичная судьба у России. Посмотрите, какое единоборство с миром. И конечность победы. Вся земля пропитана кровью наших прапрадедов. История нашей страны оставляет за собой по степени трагизма все греческие трагедии. Сегодня нужен необыкновенный автор, который сможет найти литературный эквивалент.
—Кто герой нашего времени?
— В моем родном Петербурге живут два героя. Академик Федор Григорьевич Углов, гениальный хирург. Академик Жорес Алфёров который получил Нобелевскую премию. Вы думаете, им легко? Но они занимаются своим делом и следуют моральным принципам.
Если наши души истребить - в этом наша погибель.
—Что значит хорошо жить?
— Значит не давать обворовывать страну и людей. У нас много талантов в России. Но зарабатывание денег не входит в этот список. Я не знаю, в какой другой стране существует такой перепад между бедными и богатыми. Этот контраст и есть первопричина преступности.
— Как вы относитесь к материальным благам?
— Необходимое для нормальной жизни должно быть у каждого: крыша над головой, возможность отдыха, свобода от унижения считать рубли от зарплаты до зарплаты, возможность купить ту одежду, которая тебе нравится, пойти, поехать, когда тебе хочется и куда тебе нужно, купить книги, диски... Это нужно каждому! К остальным благам лично я равнодушна.
— Что значит «быть русскою душой»?
— Значит уважать любую душу, исключая какие бы то ни было шовинистические идеи.
— Встречались ли вы с Владимиром Владимировичем Путиным? Каковы ваши впечатления о президенте?
— Каждую осень в Ярославле в Русском драматическом театре проходят фестивали, которые носят имя основателя Федора Волкова. В юбилейный год  в Ярославль приехал президент. Отрадно, что при той  нечеловеческой, нагрузке господин Путин нашел возможность отметить это важное для России событие своим присутствием.
Президент заметил, что важен сам факт фестиваля, произнес лестные слова о труппе Ярославского театра. Многие актеры в тот день получили награды прямо из рук господина Путина. Наш театр был приглашен на этот юбилейный фестиваль со своим спектаклем и со своими поздравлениями юбиляру. Привезли с собой сувениры, и один из сувениров я преподнесла президенту. Принимая подарок, Владимир Владимирович сказал: «Из ваших рук, Татьяна Васильевна, я даже яд выпью». Все ярославцы до сих пор это вспоминают: «А помнишь, Таня, что сказал президент?» Я смеюсь. Слава богу, у нашего президента с юмором все хорошо.
— Есть множество людей, которые вас боготворят, а есть и те, кто не признает. Как вы думаете за что вас любят и за что не любят?
—Любят за те образы, которые я сыграла в театре и в кино, — это первое, Второе— безнравственных поступков я себе не позволяю, злых эмоций не воспитываю. Не любят за то, что кажется успехом и успешностью, преуспеванием в делах. Некоторые могут не любить меня и по другим причинам — потому что не принимают мою актерскую природу. Ведь в жизни все очёнь личностно. Есть актеры, которых я тоже не люблю. Не
потому что они не талантливы, а потому что их индивидуальность мне несимпатична.
— Какой след в вашей душе оставил ваш партнер в кино и на сцене, руководитель МХАТа имени Чехова Олег Ефремов?
— Я бы разделила понятия «Олег Николаевич — актер» и «Олег Николаевич — театральный деятель, один из основателей Союза театральных деятелей». Амплуа — социальный герой — редкостный по своим качествам. Тонкий, глубокий. Он был вне понятий «отрицательный» и «положительный». Я, играя с ним в кино и на сцене, получала огромное удовольствие. Добрая ему память. И в жизни он был чрезвычайно обаятельным. А вот что касается «театральный деятель»... Разделение Художественного театра — это его большая ошибка, которая способствовала уничтожению идеи МХАТа.
— Вы сыграли множество разноплановых ролей— от Настасьи Филипповны до Дульсинеи Тобосской. Что их роднит ?
— Настасья Филипповна - воплощение русского бунта. Битва с миром и с собою. Победа, добытая ценою жизни. За что билась? За веру в человека, в того единственного, кого увидела, кто не похож на прочих, кто чист, совестлив и достоин звания «человек».
«Дульсинея из Ламанча» по теме очень похожа , но это бунт не русский, а иной. Без муки и без того, что названо «иду на нож». Настасья Филипповна для меня трагичнее, и ее играть — большое счастье.
— Есть актрисы, которые вам подражают. Как вы относитесь к этому?
— В нашей профессии трудно существовать. Если существуют умные и красивые актрисы, которые мне подражают, я этим горжусь.
— Откуда Татьяна Доронина, которую мы знаем? Кем были ваши родители?
— Для меня не было лучше людей, чем мама и папа.Они были мало образованными ,за их спинами всего-то была церковно-приходская школа. Но что касается внутреннего воспитания и жизненной органики, то они были порядочными по отношению друг к другу и к детям, добрыми и открытыми по отношению к людям. Мы не слышали в семье ни одного ругательного слова. Мать провожала отца на три войны и, будучи очень красивой женщиной, с дивной фигурой и волосами ниже пояса, ни разу ни на кого не загляделась. И отцу не изменила. Она воспитывала дочерей собственным примером. Родители не считали подвигом, что нам с сестрой дали высшее образование. Они проработали по 60 лет. И чуть не дожили до бриллиантовой свадьбы. То, что дали им их родители и ярославская земля, они постарались передать нам. Отношение к людям, к стране. Я горжусь своими «рабоче-крестьянскими» родителями. И если есть что-то хорошее во мне — это их природа.
— Говорят, жить без любви не только грешно, но и страшно. Вы согласны с этим высказыванием?
— Никогда не жила без любви и вне любви, благодарю за это Господа, который одарил мое сердце любовью, а сердца других — любовью ко мне. Поэтому с высказыванием вашим о грехе нелюбви согласиться не могу. Насильно любовь в сердце не загонишь, следовательно, и греха нет, есть окаменевший от обид, от горя, от одиночества «моторчик», который не ведает восторга, радости, не задыхается, хотя бы изредка, от счастья. Нужно его отогреть, разморозить, подышать на него, как на птенца, который из гнезда выпал.
—Что вам помогает обрести душевный покой? Как отдыхаете, расслабляетесь?
— Обрести душевное равновесие помогают точно сыгранный спектакль, удачная репетиция. Что такое покой, не знаю, не тороплюсь узнать. Отдыхаю дома, отключив телефон. Слушаю любимые записи старых спектаклей с истинно великими артистами. Помогает мне очень отдохнуть мой любимый кот. Он плюхается мне на колени, вытягивает лапки, сует свою красивую головку мне под локоть и начинает блаженно посапывать своим розовым носом. Засыпает. Тут приходится сидеть неподвижно и ждать его пробуждения.
— Любите ли приглашать к себе друзей, чем потчуете гостей?
— Друзей своих люблю приглашать на Татьянин день и на премьеры. Радуюсь их милым лицам и когда чувствую, что им хорошо. Потчевать приходится тем, что не сама приготовила, а заказала. Но это — к лучшему, для гостей. Потому что сама не готовлю, не научилась, да и времени нет.

Версия для печати
 
Афиша на текущий месяц
пн вт ср чт пт сб вс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Сентябрь 2017

19.09.2017

19 сентября отмечает свой юбилей артистка Ольга Николаевна Дубовицкая. >>
17.09.2017
Артисты МХАТ им. М. Горького поздравили жителей Орехова-Зуева с юбилеем города. >>
12.09.2017
Коллектив МХАТ им. М Горького поздравляет с днем рождения художественного руководителя-директора театра Народную актрису СССР Т.В. Доронину. >>
 
 
Добавить комментарий  

Главная страница | О театре |  Традиция и мы |  Репертуар |  Труппа |  Премьера |  Афиша |  Заказ билетов |  Правила продажи и возврата билетов |  Реквизиты | 
Московский Художественный Академический театр им. М.Горького
125009, Россия, Москва, Тверской бул., 22
Тел.: (495) 697-62-22, 697-87-72 (администраторы), 697-87-73 (касса)
E-mail: mxat@list.ru (канцелярия)
Разработка и дизайн: SFT Company © 2006 - 2009
Технология WebDoc