О театре МХАТ имени Горького Репертуар. Спектакли МХАТ им. Горького Традиция и мы
на главную страницу
Премьеры Афиша Заказ билетов
about на главную страницу
Руководство | Пресса | Новости | Контакты | Фотогалерея | Гости о нас | Документы |

Предпочитаю жить без вранья и лести (интервью с Ю. Горобцом)

Источник : Интервью Галины Орехановой, Литературная газета, 27 марта 2002 г.

Представить русский современный театр или кино последних десятилетий XX века без народного артиста России Юрия ГОРОБЦА невозможно. Ведущие театры столицы – МХАТ им. М. Горького, Театр им. А.С. Пушкина, Театр им. Вл. Маяковского – считают Юрия Горобца своим коренником, гордятся его принадлежностью к их сцене. МХАТ им. М. Горького в судьбе Горобца – это диалог актера и режиссера с А. Чеховым и М. Горьким, А. Островским и М. Булгаковым, с зарубежными и русскими современниками.
– Цивилизация неизбежно гибнет под неумолимой поступью варваров, как правило, прикрывающихся жупелом прогресса. Почему человечество не приобретает опыта сопротивления?
– В периоды исторических сломов государство пытается восстанавливать, по его разумению, главное – экономическую основу. Откладывает все остальное на потом. А крушение империй происходит от нравственной деградации общества. Казалось, какие огромные силы имела партия, а что вышло? В один день рухнула.
В стране сейчас очень тяжело, но я верю, не теряю надежды. Я работаю в театре, который отстаивает нравственное искусство. Стойкость Т.В. Дорониной, художественного руководителя МХАТа им. М. Горького, достойна высокого уважения, мы живем среди соратников, и все, кто с нами – и режиссеры, работающее в театре, и актеры, и зрители, – каждый в меру своих сил отстаивает идеи и завоевания русского реалистического театра с его приоритетом духовности и нравственной высоты. Ради этого наш труд.
– В 1989 году, когда после разделения театра Т.В. Доронина, избранная труппой художественным руководителем, только собирала силы, вы играли в спектакле “Три сестры” Чебутыкина, втором спектакле после “На дне”, восстановленном Дорониной по режиссерским тетрадям основателей театра. Почему вы оставили престижный тогда Театр Пушкина? Почему ушли из Театра Маяковского и пришли в МХАТ им. Горького?
– В Театре Пушкина я работал с уникальным русским режиссером Б.И. Равенских, обладающим огромной силой созидательной энергетики. Когда ушел он, ушел и я. В кино, на год. Потом поступил к Андрею Александровичу Гончарову, где было сделано много хороших работ. Но под родной крышей Театра Пушкина начиналось новое дело, рванулся туда, Андрей Александрович не пускал, я настоял и обманулся. У Гончарова работала и Доронина. Когда она начала новое дело в МХАТе им. М. Горького, я поверил в него – здесь была платформа, высокая идея. Ведь я много лет отдал театру и хорошо усвоил, что тратить свою жизнь на что-то пустое, безыдейное нельзя. Сейчас у нас в стране, как при всякой ломке, уничтожены нравственные ориентиры, и государство, если оно уважает себя, заботится о здоровье своего народа, должно определить тот культурный канон, который оно будет отстаивать и защищать. МХАТ им. М. Горького раздражает пошляков, потому что служит высокой идее человеческой справедливости и действенного добра. Здесь работают убежденные люди, хорошо понимающие, чему они служат. Наговорами, пошлостью, ложью их не сломить. Не стоит выходить на сцену, если тебе нечего сказать. В этом идея “школы” Художественного театра. Мы ничего не добьемся, если не будем дорожить своей честью, гордиться своим Отечеством, дорожить своей национальной неповторимостью. Сегодня стирается грань между искусством и шоу-бизнесом. Это делают профессиональные работники театра, крупные “деятели культуры”, и это преступно. Вкусы надо воспитывать. Нам говорят: надо идти в ногу! С чем “в ногу”? “В ногу” в гроб? “В ногу” в мрак? Именно это и происходит, когда Анну Каренину делают наркоманкой, когда насилуют Аркадину на сцене в “Чайке”, когда выпускают голую натуру на сцену. И есть этому объяснение: попытка малоодаренных людей через унижение истинного искусства самоутвердиться. И здесь надо проявить отношение, как к государственной границе: на книгах русской и зарубежной классики должна стоять жирная печать: “Охраняется государством”. И пока на них покушаются современные варвары, надо давать им по рукам.
– Вы каждый день выходите на сцену МХАТа. Зал огромный, бывает много детей, которые воспитаны на “ужастиках”, приучены “трясти головами”. Они порой кричат, свистят, даже воют...
– Да, и мы боремся с залом. Вернее, с той преступной деятельностью, результатом которой становятся эти “трясины”. Но есть и радость. Ведь через 10–15 минут после начала спектакля они затихают и начинают слушать, увлекаясь тем, что происходит на сцене. Я видел спектакль “Ревизор”, где Хлестаков выскакивает из-под пола в клубах дыма. Он – черт, и Осип – черт. Гоголь этого не писал. И в зале во время спектакля такой же разгул, как и на сцене. У нас в театре, когда зал затихает, происходит преображение, и тогда послушайте, какие реакции! Как они благодарны. И на душе у меня теплеет. Нет! Совсем не напрасно борется наш театр! Эти дети уносят с собой Пушкина, Гоголя, Островского, проникаются настоящими чувствами, начинают думать. Скажите, почему отбить плечо Венере Милосской в Лувре считается варварством, а изуродовать текст Гоголя – изыском режиссуры?

Версия для печати
 
Афиша на текущий месяц
пн вт ср чт пт сб вс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Сентябрь 2017

19.09.2017

19 сентября отмечает свой юбилей артистка Ольга Николаевна Дубовицкая. >>
17.09.2017
Артисты МХАТ им. М. Горького поздравили жителей Орехова-Зуева с юбилеем города. >>
12.09.2017
Коллектив МХАТ им. М Горького поздравляет с днем рождения художественного руководителя-директора театра Народную актрису СССР Т.В. Доронину. >>
 
 
Добавить комментарий  

Главная страница | О театре |  Традиция и мы |  Репертуар |  Труппа |  Премьера |  Афиша |  Заказ билетов |  Правила продажи и возврата билетов |  Реквизиты | 
Московский Художественный Академический театр им. М.Горького
125009, Россия, Москва, Тверской бул., 22
Тел.: (495) 697-62-22, 697-87-72 (администраторы), 697-87-73 (касса)
E-mail: mxat@list.ru (канцелярия)
Разработка и дизайн: SFT Company © 2006 - 2009
Технология WebDoc