О театре МХАТ имени Горького Репертуар. Спектакли МХАТ им. Горького Традиция и мы
на главную страницу
Премьеры Афиша Заказ билетов
about на главную страницу
Руководство | Пресса | Новости | Художник | Контакты | Фотогалерея | Гости о нас | Документы |

МХАТ ИМЕНИ ГОРЬКОГО: К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Автор : Ольга Русецкая
Источник : Московский литератор. № 6, март-апрель 2015 г.

23 февраля на Малой сцене МХАТа имени Горького состоялась премьера спектакля по пьесе Алексея Арбузова "Домик на окраине", который в наше тревожное время был воспринят зрителями не только как знак памяти и уважения к павшим в Великую Отечественную войну, но и как грозное предупреждение современному неуемному миру.

Возможности Малой сцены всегда ограничены, но здесь ставят неизменно вещи достойные и интересные. Вот и на этот раз спектакль вполне удался: прекрасные декорации — огненно-оранжевый огромный абажур над круглым гостеприимным столом под бархатной скатертью, этажерка резная, буфет двухъярусный, патефон, пластинки… И даже театральная живопись нашла свое вполне оправданное место — белые березки, голубое небо… Птички поют… Одним словом, прелестный мирный пейзаж. И на этом фоне — маленький домик на окраине Москвы (кстати, первоначально эта вещь так и называлась "Домик в Черкизове"), в котором живут три сестры: Вера, Люба и Наденька. Они все разные, и не только по возрасту, но и по интересам, и по мировосприятию… Одна с головой погружена в работу, другая любит покрасоваться в обновках ("в обносках ходить неинтересно…"), третья — с книгами не расстается (увелеченно читает "Манон Леско"). Но объединяет их то, что все они мечтают о счастье, о любви, о чем-то возвышенном и прекрасном. "Сделай шаг — и будет счастье!" — говорит их неугомонная соседка Маруся (замечательная Кристина Пробст). И кажется, что так и будет. Так и должно быть! Но спустя несколько дней все резко меняется, потому что начинается война и все их разногласия и переживания неожиданно становятся чем-то пустяшным, мелким, надуманным. И вот этот страшный контраст задает совершенно неожиданный тон спектаклю, делая его непохожим на прочие военные вещи.

Когда-то Алексей Арбузов утверждал, что "нашим театрам недостает простой душевности". И писал он это много-много  лет назад. Так где ж искать ее сегодня?! Нынешний "Домик…", в котором умело воссоздаются атмосфера прошлого с удивительной достоверностью, дух, аромат той эпохи (этим-то и хороша классика!) — одежда, музыка, стихи, песни, взаимоотношения… — пронизан теплотой и сердечностью, страстностью и глубоким чувством. И потому его так приятно смотреть.

"Гроза Черкизова, покоритель женских сердец" Женя Шеремет в исполнении Максима Бойцова вызывает у зрителя неподдельную симпатию и сочувствие; Алеша, мечтатель, поэт, изобретатель, которого замечательно играет Юрий Ракович, заставляет прослезиться многих сидящих в зале.

Стихи… Ими пронизана вся постановка. Их много, но они не отягощают спектакль, а делают его более насыщенным, пронзительным и душевным.

Действие происходит в самом начале войны — лето, осень и зима сорок первого. Впереди будет еще очень много тяжких испытаний, но сейчас — страшно особенно, потому что немцы подошли к Москве совсем близко. И уже столько потерь…

Наряду с актерами опытными в этом спектакле задействованы молодые, только что принятые в труппу театра. Но несмотря на свой небогатый опыт, все они сумели сыграть своих сверстников той далекой военной поры удивительно точно, достоверно, с глубоким чувством понимания того страшного времени. Все они с честью выдержали испытание на профессиональную пригодность. И потому, это была не просто премьера, но и посвящение их в настоящие актеры. Кроме того, это был первый спектакль в Москве, поставленный в честь 70-летия Победы.

После окончания спектакля на сцену вышли режиссер спектакля засл. арт. А.И. Дмитриев и два ведущих актера театра: Михаил Кабанов и Елена Коробейникова, которые поздравили начинающих актеров с почином, передали подарки и поздравления от Татьяны Дорониной и рассказали о том, что в знак признательности за постановку "Домика…" один заслуженный генерал прислал актерам, участвующим в этом спектакле, настоящий боевой паек: бутылка крепкого вина, копченое сало, грибы, хлеб, блины, холодец… были вручены актерам здесь же на сцене И все это выглядело так по-человечески, так по-семейному, так душевно, что казалось, что спектакль продолжается, только уже совсем в другой плоскости.

Версия для печати
 
Афиша на текущий месяц
пн вт ср чт пт сб вс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Январь 2017

19.01.2017

Уважаемые зрители! На сайте театра появился репертуар на Март. >>
13.01.2017
14 января в 18.30 на Основной сцене театра состоится спектакль «Ромео и Джульетта», посвященный памяти народного артиста РФ Валерия Беляковича. >>
12.01.2017
Уважаемые зрители, просим ознакомиться с изменениями в репертуаре. >>
 
 
Добавить комментарий  

Главная страница | О театре |  Традиция и мы |  Репертуар |  Труппа |  Премьера |  Афиша |  Заказ билетов | 
Московский Художественный Академический театр им. М.Горького
125009, Россия, Москва, Тверской бул., 22
Тел.: (495) 697-62-22, 697-87-72 (администраторы), 697-87-73 (касса)
E-mail: mxat@list.ru
Разработка и дизайн: SFT Company © 2006 - 2009
Технология WebDoc