О театре МХАТ имени Горького Репертуар. Спектакли МХАТ им. Горького Традиция и мы
на главную страницу
Премьеры Афиша Заказ билетов
about на главную страницу
Руководство | Пресса | Новости | Контакты | Фотогалерея | Гости о нас | Документы |
Версия для печати

Святая душа будет обманута

Автор : Татьяна Семашко
Источник : Парламентская газета, 27 января 2004г.

Для своего юбилейного спектакля Татьяна Доро­нина выбрала пьесу Мак­сима Горького "Васса Железнова» и сыграла в ней главную роль.

И это, безусловно, логично. МХАТ, как известно, был первоот­крывателем драматургии Горького и первым давал сценическое толкова­ние его пьесам. Что же касается об­раза Вассы, то критики всегда гово­рят о его шекспировской мощи, роль Вассы становилась этапной в твор­честве многих замечательных рус­ских актрис, в числе которых были и поистине великие имена, такие как Вера Пашенная или Фаина Ранев­ская.

Но несомненно и то, что в наше время Горький — не самый популяр­ный автор. Поэтому выбор его пьесы для своего бенефиса — это посту­пок. "Здесь нужна творческая сме­лость, вера в свои силы и в силу сво­ей команды. Нужно то качество ха­рактера, которое всегда было прису­ще Татьяне Дорониной, — мужество плыть против течения, которое, в ча­стности, проявилось и в том, что она создала этот театр. Характер жест­кий и бескомпромиссный — он необ­ходим, чтобы удержать в руках боль­шое дело, — и вместе с тем по-свое­му добрый, незащищенный. Пожалуй, именно это роднит актрису и ее героиню. Воспользуюсь возможнос­тью, чтобы напомнить: именно доб­рота определила позицию Татьяны Васильевны во время раскола театра [она защитила тех талантливых акте­ров, которых собирались выбросить на улицу) и заставила ее взвалить на свои плечи руководство горьковским МХАТом. Может быть, поэтому она не только очень точно выбрала роль, но и сумела в полной мере передать ту самую, шекспировскую, мощь об­раза Вассы.

Доронина играет женщину, у ко­торой чувства не затмевают разум.

Ужас обрушившейся на семью беды не мешает ей просчитывать ход со­бытий. Большая, одетая в темное, она мечется по сцене: преступника-мужа ждет каторга и мучительная смерть, погибнет депо, погибнет се­мья. В следующей сцене она сочув­ственна, но непреклонна: он должен принять яд. Так обычно уговаривают капризного больного выпить лекар­ство. В сознании своей правоты и от­ветственности перед делом и перед семьей она стоит незыблемо, как скала.

Васса Железнова в постанов­ке Б. Щедрина и сценографии В. Серебровского - спектакль классический, традиционный, в ду­хе старого МХАТа, в русле системы Станиславского. Как раз то, что раздражает известную часть сто­личной критики, среди которой счи­тается хорошим тоном пренебре­жительное отношение к «женскому МХАТу. Но зместе с тем это психо­логическая семейная трагедия, где социальные мотивы уходят на вто­рой план и прочитываются лишь при желании. В этом современ­ность постановки.

Ведь деидеологизация класси­ки — веяние времени. Революцио­нерка Рашель (эту роль очень точно исполняет Л. Матвеева) — невестка Вассы и ее противоположность. То есть человек не столько долга и де­ла, сколько позы и фразы. Если Васса Дорониной, раздираемая внут­ренними страстями и псотиворечиями, знает, чего она добивается, то Рашель Матасовой — отнюдь... Со­циальные мотивы, если мы все же хотим их увидеть, прорисовываются следующим образом: Васса, как ни крути, но представитель (пусть и не худший) отживающего «темного царства». Свой талант, ум. энергию она отдает делу, которое умрет вме­сте с ней. Но кто же представитель светлого будущего, которое грядет на смену? Истеричная революцио­нерка Рашель, человек без корней, без привязанностей, словно сошед­шая со страниц «Бесов» Достоев­ского?

Нет, правда и истина известно где — в любви. Ее воплощение — младшая дочка Вассы, Людмила (ее играет О. Соломяная — недавняя вы­пускница Щепкинского училища). Только она и любит по-настоящему мать. Святая душа, которая всем ве­рит и которую, конечно же, обманет жестокая, злая жизнь.

Добавить комментарий  

Главная страница | О театре |  Традиция и мы |  Репертуар |  Труппа |  Премьера |  Афиша |  Заказ билетов |  Правила продажи и возврата билетов |  Реквизиты | 
Московский Художественный Академический театр им. М.Горького
125009, Россия, Москва, Тверской бул., 22
Тел.: (495) 697-62-22, 697-87-72 (администраторы), 697-87-73 (касса)
E-mail: mxat@list.ru (канцелярия)
Разработка и дизайн: SFT Company © 2006 - 2009
Технология WebDoc