О театре МХАТ имени Горького Репертуар. Спектакли МХАТ им. Горького Традиция и мы
на главную страницу
Премьеры Афиша Заказ билетов
на главную страницу
Версия для печати

XVIII Пушкинский театральный фестиваль. День второй: Татьяна Доронина и другие | опубликовано: 11.02.2011

Чем еще мог удивить фестиваль? Второй его день, вернее, вечер, был коронован Татьяной Дорониной, народной артисткой СССР и прочая, и прочая! Заполненный псковичами зал встретил ее любовью и овацией. Казалось, псковский зритель, в первую очередь, старшее его поколение, хочет отблагодарить свою любимицу и за «Еще раз про любовь», и за «Старшую сестру», и за «Три тополя на Плющихе», - за всех ее героинь, в которых она сумела заговорить и их языком, и об их судьбах, - всех, собравшихся в зале псковского театра. Отозвалась любовью и она:

- Спасибо вам, спасибо всем, кто в очень трудное время, когда совсем мало читают, почти совсем не пишут стихов и совсем забыли о литературных вечерах, устраивают этот фестиваль, и этот наш МХАТ-овский малыми силами литературный вечер. Спасибо за это приглашение и за то, что вы есть.

Поначалу Татьяна Васильевна предоставила сцену одному из ведущих актеров своего театра, МХАТ им. Горького, которым руководит уже 23 года, народному артисту России Валентину Клементьеву. В его программе Пушкин – стихи, большей частью хрестоматийные, но мастерски прочитанные, и письма – в основном жене («жёнке», как называл ее Поэт), отправленные из Михайловского осенью 1835 года.

Но не прошло и получаса, как зал вновь встречал Татьяну Доронину. Утром она побывала в театре, на сцене, прошлась по зданию. К вечеру сцену одели в черный бархат, приготовили столик с микрофоном, стул. Актриса отказалась от удобств и повелела убрать все, кроме микрофонной стойки. И полились стихи, самые ее любимые из Цветаевой и Есенина. В руках – толстая тетрадь, которую она то листала, то надолго отрывалась от нее. Я пристроился за кулисами у портала, совсем близко, и видел, что все они переписаны от руки. Давно я не слышал такой тишины в зале. (Иногда только, вдруг, пускали свои трели мобильники, будь они неладны! И когда уже в Пскове научатся отключать их в театральном зале, - не перед телевизором же сидят!) Она читала, вслушивалась, вдумывалась – а вместе с нею все мы – в произносимые строки, посвященные Блоку, Ахматовой, Мандельштаму, Завадскому («Вы столь забывчивы, сколь незабвенны!..»). Она была то лирически беспомощна, то обретала силу и мощь водопада. А как, другого слова не подобрать, актуально прозвучало цветаевское «Глотатели пустот, читатели газет!..»

Зрители аплодировали поначалу робко, словно боясь спугнуть поэтическую тишину, но скоро не сдерживали себя уже после каждого стихотворения. И так – больше часа. Владимир Рецептер, который под финальные овации поднялся на сцену благодарить бывшую свою партнершу по сцене Ленинградского, еще руководимого Товстоноговым, БДТ, пояснил, что Доронина, по сути, читала свой поэтический дневник – те стихи, которые, прибиваясь одно к другому, составили часть ее жизни.

Что еще сказать? Предоставлю слово самой Татьяне Дорониной, которая перед расставанием заговорила о нашем театре:

- Ваш театр – здание и зал – замечательны. Он идеален для работы в очень тонкой и реалистичной достоверности. Так хочется, чтобы этот театр в вашем городе отремонтировали, как следует. /Бурные несмолкаемые аплодисменты./ Я уверена что в этом театре существуют самые высокие традиции. Но необходимо, чтобы общественность обратилась к руководителям города, чтобы они, так или иначе, субсидировали жизнь театра. Чтобы позаботились не только о здании, но и о том, что составляет суть театра, – о труппе, актерах, режиссерах, художниках, постановочной части. Чтобы не утратить традицию, чтобы ваш театр жил, потому что без него не будет Пскова в том понимании, которое определяет подлинно культурный город. Тем более, что этот город вошел в историю нашей замечательной страны и многие годы являлся ее оплотом и защитником. Чтобы самое ценное, самое важное – живая человеческая душа, - билась, оставалась, была живой, отзывающейся на все, - так, как сегодня вы замечательно отзывались на стихи великих поэтов. Очень приятно было быть с вами и вам читать. Да благословит Господь ваши сердца, ваши души, даст вам желаемого большого счастья, удачи и – обязательного возрождения вашего театра, потому что без него не будет понятия Псков. Спасибо!

Источник: Псковская Лента Новостей

В. Яковлев

 
Афиша на текущий месяц
пн вт ср чт пт сб вс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Май 2017
 
 

Главная страница | О театре |  Традиция и мы |  Репертуар |  Труппа |  Премьера |  Афиша |  Заказ билетов |  Правила продажи и возврата билетов |  Реквизиты | 
Московский Художественный Академический театр им. М.Горького
125009, Россия, Москва, Тверской бул., 22
Тел.: (495) 697-62-22, 697-87-72 (администраторы), 697-87-73 (касса)
E-mail: mxat@list.ru (канцелярия)
Разработка и дизайн: SFT Company © 2006 - 2009
Технология WebDoc