О театре МХАТ имени Горького Репертуар. Спектакли МХАТ им. Горького Традиция и мы
на главную страницу
Премьеры Афиша Заказ билетов
news на главную страницу
Версия для печати

31 января 2011 года художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Татьяна Доронина посетила церемонию вручения в Санкт-Петербурге независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика | опубликовано: 11.02.2011

31 января 2011 года художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Татьяна Доронина посетила церемонию вручения в Санкт-Петербурге независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика, которому в этот день исполнилось бы 90 лет.

В зале собрались многие из тех, для кого БДТ, где служил Стржельчик, стал поистине школой жизни. Атмосфера праздника была теплой и дружелюбной. Санкт-Петербург - культурная столица России, и город требует от живущих в нем людей держать высокую культурную планку.

Одним из самых запоминающихся и ярких было выступление народной артистки СССР Татьяны Дорониной, начало творческого пути которой связано и с именем Владислава Стржельчика также. Зрителям, собравшимся в зале были продемонстрированы отрывки из спектаклей БДТ 60-х годов. Словно «отмотавшие время назад», эти кадры позволили погрузиться в удивительный мир великого актерского искусства двух блистательных актеров.

Во время выступления Татьяана Васильевна не просто вспоминала своего прекрасного партнера по театру, она сыграла сцену, в которой поворотом головы, жестами представила, «явление» артиста - в щегольском шарфе, с тростью, перстнем на прекрасной руке, он медленно двигался по Невскому, чуть заметно кивая прохожим, пораженным магнетизмом этого великого человека.

Но магнетизма, данного от Бога мало, для того, чтобы стать великим актером, таким, как Владислав Стржельчик, сказала Татьяна Васильевна и раскрыла формулу его успеха: «Когда Станиславского попросили дать максимально краткое определение таланта, - он произнес одно слово: душа. Кроме ума, кроме красоты, у Стржельчика была на редкость нежная, прекрасная душа. Но не только. Он был совестливым и одержимым – причем, одержимым не тщеславием. Когда человек одержим тщеславием, на сцене это дает работу очень низкого качества, а в жизни – смешное поведение. Стржельчик был одержим профессией, работой».

В конце своего выступления Татьяна Васильевна прочла стихи, Марины Цветаевой, признаваясь ими в любви к своему ушедшему другу и соратнику. Стихи читались шепотом, но этот всемирно известный «доронинский шепот» оглушил, парализовал зал.

Современному человеку сегодня навязывают «звезд», «кумиров», и многие стали забывать, что единственный судья, определяющий, кто велик, а кто ничтожен - это время. Вечер памяти Владислава Стржельчика важен потому, что высочайший уровень мастерства и духовной чистоты его как актера и человека безусловен. Установленный им уровень служения искусству – прекрасный ориентир для живущих ныне.

 
Афиша на текущий месяц
пн вт ср чт пт сб вс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Сентябрь 2017
 
 

Главная страница | О театре |  Традиция и мы |  Репертуар |  Труппа |  Премьера |  Афиша |  Заказ билетов |  Правила продажи и возврата билетов |  Реквизиты | 
Московский Художественный Академический театр им. М.Горького
125009, Россия, Москва, Тверской бул., 22
Тел.: (495) 697-62-22, 697-87-72 (администраторы), 697-87-73 (касса)
E-mail: mxat@list.ru (канцелярия)
Разработка и дизайн: SFT Company © 2006 - 2009
Технология WebDoc