6 марта в МХАТ им. М. Горького презентовали новый роман Леонида Юзефовича

6 марта в МХАТ им. М. Горького презентовали новый роман Леонида Юзефовича

26 февраля

6 марта в магазине «МХАТ. Книги» прошла встреча и автограф-сессия с писателем Леонидом Юзефовичем.

Новый роман лауреата премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонида Юзефовича «Филэллин». Встреча с писателем и автограф-сессия пройдут в магазине «МХАТ. Книги».

Автор дал книге подзаголовок – «Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками». И действительно, перед нами книга, от начала и до конца написанная на основе псевдо-документов, но от этого совсем не теряющая убедительности. Отчасти она наследует давней традиции романа в письмах, простирающейся от Александра Пушкина до Михаила Шишкина, отчасти – мимикрирует под классические тексты русской литературы XIX века.
Многие персонажи книги — реальные исторические фигуры, но их письма, записки и дневники, из которых состоит роман, сочинены автором.
«Я не ставил своей задачей реконструкцию прошлого, но, может быть, строгий читатель более снисходительно отнесется к некоторой условности рассказанной здесь истории, если будет знать, что она разворачивается в натуральных декорациях и с привлечением подлинного антуража эпохи», – пишет Леонид Юзефович в предисловии к роману.

«Филэллин» значит «любящий греков». В 20-х годах XIX века так стали называть тех, кто сочувствовал борьбе греческих повстанцев с Османской империей или принимал в ней непосредственное участие. Филэллином, как отправившийся в Грецию и умерший там Байрон, считает себя главный герой романа, отставной штабс-капитан Григорий Мосцепанов.
Кто такие филэллины и кто из героев истинно болеет за судьбу Греции, а кто – только пытается тешить свои амбиции? Интриги при дворе, тайные помыслы приближенных к императору людей – все это предстает перед читателем в письмах и дневниках героев. События всегда излагаются от первого лица, а многоголосие рассказчиков придает сюжету романа многогранность и объем.

Леонид Юзефович — писатель, историк, автор документальных романов-биографий — «Самодержец пустыни», «Зимняя дорога», авантюрного романа о девяностых «Журавли и карлики», романа-воспоминания «Казароза» и сборника рассказов «Маяк на Хийумаа». Лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

Бронирование билета

Спектакль: