123 сезон открывается выставкой, посвященной Исааку Дунаевскому и Любови Орловой.

123 сезон открывается выставкой, посвященной Исааку Дунаевскому и Любови Орловой.

14 сентября

В год 120-летия со дня рождения и 65-летия со дня смерти Исаака Дунаевского МХАТ им. М. Горького представляет 17 и 18 сентября премьеру «Красный Моцарт».

Суперхиты великого советского композитора прозвучат в исполнении Ансамбля Воздушно-космических сил России под руководством заслуженного артиста России Владимира Иванова. Мир «советского Голливуда» откроют зрителям народный артист РСФСР Сергей Шакуров, актриса Ирина Линдт, заслуженная артистка Республики Башкортостан, оперная дива Елена Терентьева, заслуженный артист России Максим Дахненко и восходящая звезда МХАТ им. М. Горького Тимур Дружков. 

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького: «Красный Моцарт» напомнит российскому зрителю о том, что мы потеряли: о музыкальной культуре советской эпохи и о безусловных ценностях, ею утверждаемых».

Авторы спектакля — известный драматург, автор книги о Дунаевском Дмитрий Минчёнок, любимая ученица Юрия Любимова, режиссер Рената Сотириади и легендарный художник-сценограф Борис Краснов — поднимают актуальный сегодня вопрос о взаимоотношениях власти и культуры. И воссоздают на сцене эстетику времен выдающейся музыки, советский «Голливуд», где живут озвученные песнями Дунаевского персонажи.

Действие происходит в загородном Доме творчества, куда приехали для выполнения государственной задачи советские композиторы. Великие и заслуженные, они в одинаковой степени зависят и от воли Вождя, и от прихотей работников учреждения. Но среди них оказывается легкомысленный персонаж по имени Дуня Воробей, гений-самородок, в котором узнается сам Дунаевский.

В день премьеры, 17 сентября, МХАТ им. М. Горького откроет выставку из трех экспозиций, посвященную Исааку Дунаевскому и Любови Орловой. Вернисаж театр готовил совместно с музеем МХАТ, музеем Булгакова, Культурным центром Любови Орловой в Звенигороде и Риммой Александровной Дунаевской (вдовой сына Исаака Осиповича Евгения).

Первая часть выставки - «Дунаевский лицом к лицу. Семейный альбом», мультимедийная экспозиция на 15-метровом экране – включает редкие снимки и портреты композитора в кругу семьи, с друзьями и музыкантами: уникальные фотографии предоставила театру Римма Александровна, хранительница архивов Исаака Дунаевского.

Вторая часть, «Дунаевский – неизвестный мхатовец», посвящена работе в МХАТ. Мало кто знает, что Дунаевский написал музыку к одному из мхатовских спектаклей и часто исполнял ее на вечерах в гостях у своего близкого друга, драматурга театра, Михаила Булгакова. На основе этих музыкальных вечеров была записана грампластинка «Дунаевский в гостях у Булгакова» и выпущены ноты.

Кроме того, в фойе театра будут представлены личные вещи Любови Орловой и ранее неопубликованные фотографии звезды советского кинематографа. «Музыка и Дива» - так называется третья часть выставки, которую МХАТ им. М. Горького покажет в день премьеры спектакля «Красный Моцарт». Золотой век советской песни переходит с эстрады на театральную сцену - экспозиция работает ежедневно и доступна любому горожанину. Открывая тем самым новую концепцию МХАТ как культурно-просветительского кластера, который с началом театрального сезона будет работать каждый день с 10 утра. На 15 площадках в МХАТ можно теперь поработать за столиком на открытом балконе с видом на Тверской бульвар, выпить кофе, купить подарок в магазине «МХАТ.Книги» и посетить самые разные мероприятия: читки, поэтические вечера, лекции, мастер-классы. А вечером прийти на спектакль. Открытость и доступность — главный принцип нового модного пространства.

Бронирование билета

Спектакль: