Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков провел экскурсию для журналистов в стенах обновленного театра.

Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков провел экскурсию для журналистов в стенах обновленного театра.

3 сентября

В преддверии нового театрального сезона МХАТ им. М. Горького открыл свои двери для журналистов, чтобы рассказать о творческих планах и показать театр таким, каким его мало кто видел: представители СМИ заглянули на репетицию премьерного спектакля «Красный Моцарт» на Большой сцене, оценили отреставрированную правительственную «Брежневскую» ложу и новые кресла в Большом зале, танцевальные классы, площадку и замысел будущего «Клуба. 15», погуляли по крыше, обновленным пространствам «Открытых сцен» и увидели ручной пульт управления штанкетными подъёмами на тридцатиметровой высоте.

С началом театрального сезона 17 сентября МХАТ им. М. Горького будет работать как культурно-просветительский кластер, где можно посетить мероприятия театра: спектакли, читки, поэтические вечера, лекции, мастер-классы. А также, будут открыты городские кафе, книжный и сувенирные магазины. Поработать за столиком на открытом балконе с видом на Тверской бульвар, выпить кофе, купить сувениры и подарки, почитать книгу из «МХАТ. Книги» с 10 утра и до позднего вечера. Открытость и доступность — главный принцип нового модного городского пространства.

Уникальность проекта «МХАТ. Книги» в том, что мы создали авторские полки «10 книг» от тех, кто на наш взгляд влияет на культурную повестку страны: Михаила Шемякина, Ренаты Литвиновой, Евгения Водолазкина, Константина Богомолова, Алексея Венедиктова, Андрона Кончаловского, Феклы Толстой, протоиерея Андрея Ткачева и др. 3 500 книг по философии, истории, религии, театральному искусству уже отобраны для магазина экспертами театра.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького:
МХАТ – это труппа, объединенная одной целью, одной идеологией. Мы хотим сохранить статус репертуарного театра, но при этом понимаем: чтобы сохранить этику, методологию, метод Станиславского, нужно открыться, впустить энергию извне, впустить энергию города. И нам нужно использовать наши пространства для духовного и творческого обогащения.

Татьяна Ярошевская, исполнительный директор МХАТ им. М. Горького:
Только в нашем театре есть хрестоматия, метод Станиславского, по которой живет и учится весь актерский мир. Только наш театр может и должен диктовать моду, стать культурно-просветительским кластером, который будет открыт с утра и до вечера.

После экскурсии в пространстве городских кафе для журналистов прошло чаепитие. А затем художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, исполнительный директор МХАТ Татьяна Ярошевская, режиссеры Валентин Клементьев, Грета Шушчевичуте и Олеся Невмержицкая рассказали журналистам о 20 премьерах нового сезона, которые МХАТ готовит в сотрудничестве с Михаилом Шемякиным, Евгением Водолазкиным, Андреем Кончаловским, Борисом Красновым, Соломоном Волковым, Максом Фадеевым, Гришей Брускиным, Леонидом Ярмольником, Андреем Мерзликиным, Анной Большовой и нашими новыми актрисами труппы Аликой Смеховой, Ириной Линдт и Алисой Гребенщиковой.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького:
Конечно, двадцать премьер – это очень много. Но нам необходимо обозначить все векторы репертуарной политики, потому что мы репертуарный театр. Нам нужно зафиксировать все наши направления: и музыкальные, и исторические, и детские, и семейные, и документальные. Иначе национальный театр не случится. Мы открываем сезон 17 сентября премьерой «Красный Моцарт», а дальше премьеры идут одна за другой. И каждый спектакль – это наш ребенок, которого нужно родить, вырастить и выпустить в мир. Все премьеры очень в духе классического Художественного Театра, созданного Немировичем-Данченко и Станиславским: соединение авангардного и традиционного, поиск и сохранение.

А в октябре 2020 года запускается «Новая Школа МХАТ» совместно с университетом «Синергия» – новая образовательная институция, идеологические и методологические основы которой закладываются Эдуардом Бояковым и Александром Дугиным. Обучение будет идти по трем направлениями: театроведение, продюсирование, актерское мастерство.

Завершилась встреча с художественным руководителем МХАТ приглашением в театр - на пресс-конференцию 17 сентября, где Эдуард Бояков расскажет о создании Попечительского совета.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького
Мы счастливы, что появились меценаты – люди, которые верят в нас. 17 сентября я расскажу о них подробно и назову их имена.


Бронирование билета

Спектакль: