«Царьград»: Эксперимент в традициях МХАТ: Режиссер «Последнего героя» Руслан Маликов сыграет все главные мужские роли спектакля

11.06.2019

«Царьград»: Эксперимент в традициях МХАТ: Режиссер «Последнего героя» Руслан Маликов сыграет все главные мужские роли спектакля



Спектакль "Последний герой" (12+) Руслана Маликова по пьесе Ивана Крепостного из всех премьер сезона вызвал самые непримиримые споры среди зрителей и театральных специалистов. Для МХАТ им. М. Горького это принципиальная постановка, говорится в релизе театра.

В ней заложены основные эстетические и идеологические коды при новом руководителе Эдуарде Боякове: верность традициям психологического театра и поиск новой актуальности, патриотизм и гражданственность, работа с современной драматургией и ориентация на широкого зрителя.

Таким образом, "Последний герой" – это продолжающийся эксперимент. 13 июня на сцену в ролях Старика, отставного офицера-разведчика и главного героя пьесы выйдет режиссер постановки – Руслан Маликов. Более того, в последующих показах он сыграет все главные мужские роли спектакля.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, отметил: "Для людей, плохо знающих историю Художественного театра, такой шаг может показаться пиар-ходом или позерством. Однако на самом деле речь идет об одной из фундаментальных традиций МХАТ. Достаточно вспомнить историю театра с момента его основания".

Так, Константин Станиславский известен не только как один из создателей режиссерского театра и автор знаменитой "Системы". Он был выдающимся актером, играл в им же поставленных спектаклях. Среди его актерских шедевров роли Астрова в "Дяде Ване", Вершинина в "Трех сестрах", Сатина в "На дне", Гаева в "Вишневом саде". После смерти основателей МХАТ театром руководили актеры, игравшие в ими же поставленных спектаклях: Иван Москвин ("Синяя птица", "Ревизор"), Борис Ливанов ("Ломоносов", "Братья Карамазовы"), Олег Ефремов ("Утиная охота", "Дядя Ваня").

После раскола театра в МХАТ им. М. Горького его руководитель Татьяна Доронина ставила спектакли и играла в них ("Зойкина квартира", "Лес", "Без вины виноватые"). Постоянный режиссер МХАТ Валерий Белякович в одном из спектаклей "Мастер и Маргарита" лично исполнил роль Воланда.

Руслан Маликов в этом смысле следует традиции, исследует традицию – и развивает ее, подчеркивают в театре.

"Вопрос о соотношении режиссерского и актерского начала в театральных постановках не является чем-то заставшим, раз и навсегда данным. МХАТ – детище великого эксперимента. И его сцена создана для новых больших экспериментов", – говорится в релизе.

Руслан Маликов – не только известный режиссер, лауреат "Золотой маски". Театралы со стажем помнят его роли в ряде ключевых спектаклей нулевых годов. Зрители "Последнего героя" получат редкую возможность увидеть его как актера.

Дата и время премьерного показа: 13 июня в 19:00.

Интернет-телеканал «Царьград», 11 июня 2019 г.

Фото: Дмитрий Жунаев

Последние новости
09.12.2019

Юбилей Михаила Пиотровского

Уважаемый Михаил Борисович! Примите наши сердечные поздравления с 75-летним юбилеем!
07.12.2019

Сегодня ровно 1 год, как художественным руководителем МХАТ им. М. Горького назначен продюсер и театральный режиссёр Эдуард Бояков.

Театр изменился. Фасад засветился огнями, стал притягательным для зрителей. Интерьеры восстановили первоначальный облик и стали многофункциональными. За год состоялись 8 премьер, до конца сезона запланированы ещё 16…
07.12.2019

"Цех драматургов" открыл образовательную программу проекта.

Образовательная программа проекта открылась читкой пьесы Елены Греминой "Дело корнета О-ва" на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. В основу сюжета пьесы лег знаменитый судебный процесс с участием выдающегося адвоката…