МХАТ говорит!

28.11.2019

МХАТ говорит!

28 ноября 2019 года впервые за последние десятилетия МХАТ им. М. Горького открыл двери для СМИ. Старт проекта «МХАТ говорит!» собрал представителей более 50 изданий, информационных агентств и телекомпаний. Журналисты и блогеры смогли своими глазами увидеть репетиционные залы и новые пространства, работу мастерских, исторические артефакты. Проводником в увлекательном путешествии по «стране МХАТ» стала исполнительный директор театра Татьяна Ярошевская.

В брифинге и последующей дискуссии приняли участие художественный руководитель театра Эдуард Бояков, заместитель художественного руководителя Захар Прилепин, исполнительный директор Татьяна Ярошевская, помощник президента МХАТ Татьяны Дорониной Игорь Орбу, народные артисты России Валентин Клементьев и Михаил Кабанов, актрисы театра Лариса Голубина и Елена Коробейникова, актер Николай Коротаев, режиссер Сергей Глазков.

Отвечая на вопрос журналистов Эдуард Бояков отметил, что театр ставит перед собой большие задачи, выполнение которых требует большой скорости и интенсивности, слаженной работы, при этом важно перейти на новые рельсы, сохранив коллектив. Худрук МХАТ сообщил, что в декабре в Малом зале пройдут две премьеры по пьесам современных драматургов Антона Непомнящего и Наталии Мошиной. При поддержке Фонда Президентских грантов в театре стартует проект «Цех драматургов» под руководством известных драматургов Елены Исаевой и Ольги Михайловой.

Захар Прилепин отметил, что МХАТ исповедует такие простые ценности, как традиции, патриотизм, консерватизм. Репертуарная политика и стратегия театра принята аудиторией, посещаемость спектаклей растет на 15% в месяц. Порадовала журналистов и блогеров новость о том, что система работы театра со СМИ отстраивается так, чтобы все они имели возможность свободно смотреть премьеры и спектакли текущего репертуара.

Отвечая на вопрос журналистов о причинах информационной атаки на театр, Эдуард Бояков высказал мнение, что это может быть связано с предстоящей реконструкцией театра. По мнению Захара Прилепина, причина – в идеологической атаке на представителей патриотической позиции, проводящих свою, независимую линию в культурной политике. Журналисты выяснили, что под обвинениями в адрес театра нет почвы: театр активно развивается, зарплата актеров выросла, профсоюз актеров и сотрудников театра, объединяющий подавляющее большинство членов коллектива, поддерживает политику руководства.

Представители МХАТ заявили о намерении сделать встречи с представителями СМИ регулярными и даже пообещали встречу «на крыше». По словам актерского состава, им давно не приходилось находиться под прицелом такого количества телекамер и отвечать на такое количество вопросов. Как отметил Эдуард Бояков, проект «МХАТ говорит!» отражает новую политику открытости театра «миру, граду и СМИ».

Пресс-служба МХАТ, 28 ноября 2019 г.

Последние новости
20.05.2020

Кирилл и Мефодий, #Бродский80: как МХАТ отметит 24 мая

24 мая – это День славянской письменности и культуры. Также в этот день весь читающий мир отмечает рождение поэта Иосифа Бродского…
09.05.2020

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Праздник 9 мая навсегда встроен в генокод российского народа. День Победы отзывается в нашем сердце болью утрат и гордостью за подвиги предков. В самой кровопролитной…
07.05.2020

Онлайн-спектакль, созданный на самоизоляции, покажут в День Победы

9 мая в 17:00 в праздничной программе телеканала «МХАТ ГОВОРИТ!» состоится премьерный показ онлайн-спектакля…