На лекции, посвященной реконструкции спектакля «Три сестры», выступит актер и режиссер Сергей Десницкий

14.02.2020

На лекции, посвященной реконструкции спектакля «Три сестры», выступит актер и режиссер Сергей Десницкий

На лекции «Декорации и сценография художника Владимира Дмитриева», посвященной реконструкции спектакля «Три сестры», выступит актер и режиссер Сергей Десницкий – заслуженный артист России, киноактер и режиссер, звезда и легенда МХАТ. Его приезд для нашего театра – событие особой важности. Судите сами: виртуоз и универсал, Десницкий не только переиграл множество ролей в исторических спектаклях «Синяя птица» и «Три сестры», но и выступил в роли режиссера возобновления обеих постановок.

В 1977 году, с переездом «Синей птицы» в новое здание на Тверском бульваре перед худруком Олегом Ефремовым встала задача адаптировать спектакль к новой большой сцене и потребностям маленьких зрителей. И Сергей Десницкий сотворил чудо: во время перемены декораций сказка больше не прерывалась, а продолжалась перед новым, волшебным суперзанавесом: «Мы длинной вереницей пойдем за Синей птицей!». Не прекращалось действие и в полуантрактах: недостающие тексты режиссер взял из давно удаленных из спектакля или вовсе не игравшихся сцен, но это же была все та же «Синяя птица»!

В «Трех сестрах» Десницкий играл Тузенбаха,Прозорова,Соленого,Кулыгина,Вершинина, а в 1983 году стал режиссером возобновления спектакля. Именно эта постановка легла в основу двухсерийной телеверсии. Здесь Десниций-Тузенбах признается в любви Ирине – актрисе Елене Кондратовой, с которой, вопреки трагическому сюжету, Сергей Глебович живет в счастливом браке по сей день.

В сценографии «Трех сестер» Десницкий помнит все до последнего гвоздя, его консультации оказали неоценимую помощь художникам-реконструкторам. А вышедшую в 2017 году книгу Сергея Глебовича «Сквозное действие любви. Страницы воспоминаний» должен прочитать каждый, кто любит театр.

О реконструкции спектакля расскажут заслуженный деятель культуры, сценограф, педагог Школы-студии МХАТ Екатерина Кузнецова и художник по костюмам Елена Зыкова. Они реконструировали легендарную «Синюю Птицу» и вот теперь – «Три сестры».

Лекция состоится 15 февраля в фойе на 8 сцене в 16.30.

Нас ждет суперинтересная встреча – занимайте места заранее!

Пресс-служба МХАТ им. М. Горького, 14 февраля 2020 г.

Последние новости
23.02.2020

«Я пою»: Премьера детского кино-мюзикла «Золото» Антона Адасинского

29 февраля 2020 года на Большой сцене МХАТ им. М. Горького состоится премьера детского кино-мюзикла «Золото» Антона…
23.02.2020

«Диалог»: Будем жить!

МХАТ имени М. Горького представил зрителям историческую реконструкцию спектакля «Три сестры» (идея принадлежит художественному руководителю Эдуарду Боякову), поставленного Вл.И…
23.02.2020

Дорогие зрители! Поздравляем вас с 23 февраля – Днем защитника Отечества!

Россия никогда не забудет героических подвигов наших бойцов, отдававших Родине свои жизни на передовой и в…