Поздравляем с юбилеем художественного руководителя театра Эдуарда Боякова!

16.06.2019

Поздравляем с юбилеем художественного руководителя театра Эдуарда Боякова!

16 июня 2019 года художественному руководителю МХАТ им. М. Горького Эдуарду Владиславовичу Боякову исполнилось 55 лет. Он родился в городе Кизилюрт в Дагестане, окончил факультет журналистики Воронежского государственного университета, а позднее получил дипломы Московской международной школы бизнеса и Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. В 1992 году, переехав в Москву, руководил управлением общественных связей и рекламы компании «Менатеп-Импекс», а позже возглавлял ЗАО «Аджирус» и AGIO ltd. (Сингапур).

К театральной деятельности Эдуард Владиславович обратился в 1995 году, став учредителем и директором фестиваля «Золотая маска». В 1998-1999 годах он работал директором Российского молодёжного академического театра. В 2002-м учредил фестиваль современной пьесы «Новая драма» и Московский пасхальный фестиваль (совместно с Валерием Георгиевым). С 2005 по 2013 год Бояков был художественным руководителем театра «Практика» (Москва). В 2005 году открыл кинокомпанию «Praktika Pictures». В 2007 году учредил международный фестиваль театра для детей «Большая Перемена». В 2008 году Эдуард Владиславович создал благотворительный проект «Арт-Стройка», объединяющий российских художников, которые откликнулись на его предложение помочь воспитанникам детских домов. В 2010 году организовал международный фестиваль театра и кино о современности «Текстура» и экспериментальный документальный проект «Человек.doc», в основе которого — спектакли о героях современности. В 2011 году вместе с оргкомитетом «Сочи-2014»Эдуард Владиславович провёл Национальный театральный конкурс «Текстура-Олимп», победители которого представляли Россию на Культурной олимпиаде в Сочи в 2014 году. В 2012 году совместно с Политехническим музеем создал «Политеатр», который открылся его режиссёрской работой — спектаклем «Волны» по рассказам Владимира Сорокина. С 2013 по 2015 год Эдуард Владиславович был ректором Воронежской государственной академии искусств. Он также стал куратором выставки «Романтический реализм. Советская живопись 1925—1945 гг.» (совместно с Д. Ликиным и З.Трегуловой), прошедшей в Центральном выставочном зале Манеж в 2015 году. Среди других его проектов — Горное шоу «Кавказские пленники» на курорте «Роза Хутор» в 2016 году.

4 декабря 2018 года Эдуард Бояков стал руководителем Московского Художественного академического театра им. М. Горького. О планах в отношении театра он неоднократно заявлял в своих интервью и наиболее последовательно изложил их в недавнем обращении к труппе в открытом письме «О смысле нашего театра». По мнению Эдуарда Боякова, МХАТ должен, с одной стороны, сохранить традиции русской православной культуры, с другой, стать современным актуальным культурным центром.

В этот знаменательный день желаем Эдуарду Владиславовичу здоровья, счастья, творческого вдохновения и удачи!

Последние новости
09.12.2019

Юбилей Михаила Пиотровского

Уважаемый Михаил Борисович! Примите наши сердечные поздравления с 75-летним юбилеем!
07.12.2019

Сегодня ровно 1 год, как художественным руководителем МХАТ им. М. Горького назначен продюсер и театральный режиссёр Эдуард Бояков.

Театр изменился. Фасад засветился огнями, стал притягательным для зрителей. Интерьеры восстановили первоначальный облик и стали многофункциональными. За год состоялись 8 премьер, до конца сезона запланированы ещё 16…
07.12.2019

"Цех драматургов" открыл образовательную программу проекта.

Образовательная программа проекта открылась читкой пьесы Елены Греминой "Дело корнета О-ва" на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. В основу сюжета пьесы лег знаменитый судебный процесс с участием выдающегося адвоката…