«Русский блоггер»: МХАТ возвращает зрителю спектакль «Три сестры»

08.02.2020

«Русский блоггер»: МХАТ возвращает зрителю спектакль «Три сестры»

20 февраля в МХАТ им.и М. Горького состоится премьера возрожденного спектакля «Три сестры» в режиссерской версии Немировича-Данченко 1940 года. Театроведы называют «Три сестры» лучшим спектаклем советского МХАТ, оказавшим огромное влияние на все последующее поколение режиссеров. Это особая страница в истории советского театра.

Владимир Немирович-Данченко обращался когда-то к актерам: «Когда я вдумываюсь, что вызывало такую тоску чеховского пера и рядом с этим такую устремленность к радости жизни, моя мысль всегда толкается вот в какую область: мечта, мечтатели, мечта и действительность; и – тоска: тоска по лучшей жизни. И еще нечто очень важное, что создает драматическую коллизию,– это чувство долга. Долга по отношению к себе и другим. Даже долга, как необходимости жить. Вот где нужно искать зерно».

Чеховские «Три сестры» оставались в репертуаре МХАТ до наших дней и вот пришло время восстановить оригинальную историческую версию. К реконструкции спектакля были привлечены эксперты и реставраторы, чтобы восстановить весь ход работы над постановкой, создать костюмы и реквизит. Исторические декорации великого художника сцены Владимира Дмитриева были бережно сохранены театром.

Исполнительский состав спектакля пополнили молодые актеры, а входить в роли им помогают ведущие актеры предыдущего состава. Одна из репетиций прошла 7 февраля в Мемориальной квартире Немировича-Данченко в Глинищевском переулке. В ней приняли участие Наталия Медведева, Полина Маркелова, Кристина Пробст, Юрий Ракович, Максим Дахненко, Сергей Габриэлян.

В рамках подготовки к премьере запланировано немало интересных событий: 15 февраля состоится публичная бесплатная лекция «Декорации и сценография художника Владимира Дмитриева» с выступлением экспертов-искусствоведов (МХАТ, 6 сцена, начало в 16:30), 20 февраля – публичная лекция «Три сестры» Немировича-Данченко 1940 года» с выступлением ведущего эксперта Светланы Новиковой (МХАТ, 6 сцена, начало в 16:00).

Интернет-сайт «Русский блоггер», 8 февраля 2020 г.

Последние новости