Ливанов Аристарх Евгеньевич
Народный артист России

Ливанов Аристарх Евгеньевич

Лауреат государственной премии России им. К.С. Станиславского


По окончании в 1969 году ЛГИТМиК (курс Б.В. Зона) Аристарх Ливанов работал в театрах Волгограда, Рязани, Ростова-на-Дону, Таганрога. В 1977–1986 годах – в Государственном академическом театре им. Моссовета, в 1986–1987 годах – в Центральном театре Советской армии, с 1987 года – в МХАТ им. М. Горького.
Середина 1980-х годов в судьбе актера ознаменована особым взлетом популярности – именно в эти годы пресса стала писать о нем как о мастере, одной из самых ярких артистических звезд. К этому времени стало очевидно, что Ливанов – художник огромного диапазона, способный понять и выразить глубинные состояния внутренней жизни человека умного, ищущего, самобытного, человека сложной судьбы и высоких духовных запросов. Таковы роли Жадова в «Доходном месте» и Кисельникова в «Пучине» А.Н. Островского, Мышкина в «Идиоте» и Алеши в « Братьях Карамазовых» Ф.М. Достоевского, Григория Мелехова в «Тихом Доне» М.А. Шолохова, Сальери в «Маленьких трагедиях» А.С. Пушкина.
Еще работая на юге России Ливанов сыграл в Таганрогском драматическом театре им. А.П. Чехова роль Астрова в знаменитой чеховской пьесе «Дядя Ваня» и постоянно чувствовал тяготение к МХАТовским традициям. Первой ролью Ливанова на сцене прославленного МХАТ им. М. Горького стал Барон в спектакле «На дне». Затем последовали Тузенбах в «Трех сестрах» А.П. Чехова, Плюшкин в «Мертвых душах» по повести Н.В. Гоголя, Гаев в «Вишневом саде» А.П. Чехова, Он в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского» Э.С. Радзинского, где актер играет с огромным творческим накалом, нарастающей драмой, глубинным психологическим и интеллектуальным постижением образа, Обольянинов в «Зойкиной квартире» М.А. Булгакова, Мак-Кольм в «Макбете» У. Шекспира. Сам перечень ведущих ролей мирового репертуара говорит о Ливанове, как о мастере состоявшемся, ощутившем «дух» МХАТ, стремящемся соответствовать высоким идеалам, которые утверждали великие основатели театра.
Ливанов создал более ста ролей на театральной сцене. Не менее удачная судьба сложилась у артиста и в кино. Фильмы «Государственная граница», «Мы, нижеподписавшиеся…», «Они были актерами», «ТАСС уполномочен заявить», «Софья Ковалевская», «Михайло Ломоносов» сделали Ливанова любимейшим актером зрителей.

Участие в текущих спектаклях: