В год 200-летнего юбилея Федора Михайловича Достоевского экспериментальная Третья сцена МХАТ предлагает рассмотреть легендарных «Бесов» под лупой перформанса и вывести на сцену не большого беса террора, а мелкого беса… графомании. Интрига еще и в том, что предлагаемый зрителю спектакль «Архивариус» - музыкально-пластическая импровизация… мастеров - коллаборация физического буто-театра OddDance и театра звукопластики Shakin’ Manas, с участием известных музыкантов группы «АукцЫон» Николая Рубанова (саксофон, электроника) и Михаила Коловского (тромбон,труба).
Разбирая старые рукописи, некто Архивариус извлекает на свет один за другим вереницу забавных, весьма безобидных с виду текстов: таинственную «поэму-аллегорию» Степана Трофимовича Верховенского, написанную им в Берлине, вирши капитана Лебядкина, невразумительное эссе «Мерси» писателя Карамзинова, «Литературную Кадриль» на благотворительном бале и многое другое.
Вчитываясь вместе с героем в эти абсурдные опусы, мы вдруг прозреваем: Боже праведный! Вот он - вирус тотальной профанации, проникший на наши прилавки, театральные подмостки, картинные галереи и даже музейные витрины! Прав был Достоевский: не стоит умиляться этим неуклюжим попыткам самовыражения - одержимость и напор пошлости способен раскрутить маховик мирового хаоса.
Спектакль синтезирут чтение гениальных «профанических текстов» Достоевского, их пластическую интерпретацию и авторскую авангардную музыку. Вводятся объекты, балансирующие между буквальной иллюстрацией и фантасмагорией. Яркая команда драматических актеров, танцоров буто, музыкантов групп Shakin’ Manas и АукцЫон превращают тексты Достоевского в гротесковое действо.
Идея спектакля принадлежит Леониду Левину, художественному руководителю Shakin’ Manas. Спектакль впервые был показан на XXIV Международном театральном фестивале Ф.М. Достоевского (Новгород Великий, 2020).
Продолжительность: 1 час 30 минут, с антрактом
Вход на Третью сцену: служебный вход, со стороны Малого Гнездниковского переулка