Многое в этой постановке необычно: ночное время показа спектакля, таинственная связь с самой известной чеховской пьесой «Три сестры», начало спектакля в фойе, а продолжение в огромном зале театра, да еще и самостоятельная жизнь декораций.
Вы увидите завораживающее обнажение сцены одного из самых больших театров страны: декорации лишь будут играть роль декораций, а музыка и свет предстанут волшебными рассказчиками этой истории. Главная героиня – Наташа, которую исполняет артистка МХАТ им. М. Горького Ирина Линдт - вспомнит прекрасные дни своей юности, и объяснится, наконец, со всем миром. Вы услышите ее откровение, но увидите и множество других действующих лиц на сцене, и даже… в директорской ложе.
Драматург Наталия Мошина когда-то задумалась о том, как могла бы сложиться жизнь Наташи после событий в «Трех сестрах». Это вполне в традиции чеховской драматургии – исследовать жизнь объемно, со всех точек зрения.
Да-да. Перед вами чеховские герои и продолжение истории о трех сестрах, которые вздыхали о Москве и желали знать, зачем дети родятся.
Что с ними и с Наташей стало дальше, после революций и гражданской войны, в самом начале сталинской эпохи? А что с ней вообще происходило тогда, в дореволюционном губернском городе, где она впервые увидела Прозоровых в ложе театра?
Наташа когда-то восхищалась сестрами Прозоровыми – утонченными и одухотворенными москвичками, по воле судеб живущими в этом городе вот уже одиннадцать лет. Это было в молодости, когда Наташа была окрыленной и влюбленной барышней в чудесном розовом платье - сочетание матового сине-зеленого с оттенком пепельной розы, gris de lin.
Как же она волновалась, когда вошла в их дом, ведь она вступала в чертог небожительниц, да еще в качестве предмета воздыханий Андрея Прозорова, их брата. Чего стоило усмирить выпрыгивающее сердце!
Но что-то пошло не так. И розовое платье – словно девичьи грезы – растаяло где-то там, за кровавым восходом новой эры. Холодность этих сестер - Ольги, Маши и Ирины – пробудили в ней новые черты характера. И ее судьба пошла совсем не по тем рельсам. Где теперь то розовое платье?
Кого из нас не посещало сожаление о драматических поворотах судьбы и принятых решениях. Но стоит ли жалеть?
Перед нами - глубокое психологическое исследование человека, но вместе с тем и романтическое, в чем-то комедийное и новаторское расширение драматургического горизонта любимой пьесы «Три сестры».
Эта роль - подарок для актрисы. Ирина Линдт демонстрирует в одной роли драматический, музыкальный и комедийный талант.
Она пройдет в этой роли несколько исторических пластов и возрастных ипостасей, где героиня влюблена, где она молодая нервная мать, где она –советская уборщица театра.
А еще перед вами, наконец-то, предстанет человек, который в пьесе Чехова все время упоминается, но никогда не появляется вживую.
У зрителя есть шанс увидеть воочию действие пословицы «время всех рассудит».
Премьера состоялась 8 октября 2021 года
Продолжительность: 1 час 30 мин., без антракта
«Российская газета»: «Как живые картины, столь популярные в чеховские времена, или персонажи семейного альбома, перелистываемого в приступе ностальгии. Все они, тонкие и нежные, сметены жестокостями того «грядущего», о котором так страстно мечтали».
Российская газет
«ДНИ.Ру»: «Наталья и рассказывает нам про все эти события. Сама же она теперь – уборщица в Художественном театре, где в 1940 году Владимир Немирович-Данченко поставил «Три сестры». На сцене – декорации из того легендарного спектакля. А главные действующие лица здесь статичны и бессловесны – давно стали памятниками в прямом и переносном смысле этого слова. Живая только Наташа, которая в свое время вышла замуж за брата трех сестер. Всех в итоге пережила и теперь рассказывает о том самом будущем, которого они так ждали».
Дни.ру
«ВЕДОМОСТИ»: «Этот спектакль будто создан для того, чтобы попасть в «Инстаграм». Этот спектакль начинается тогда, когда в других театрах зрители уже расходятся. В 22:00, сразу после реконструированных «Трех сестер» Немировича-Данченко. Свет приглушен, капельдинеры уступают пространство уборщицам, и одна из них как раз-таки оказывается на сцене. А там — занавес опущен, но знаменитые декорации Владимира Дмитриева еще не разобраны и из слов пятидесятилетней женщины в синем застиранном халате становится понятно, что она — та самая чеховская Наташа».
Ведомости.Город
«Известия»: «Многое в этой постановке необычно: ночное время показа, таинственная связь с самой известной чеховской пьесой «Три сестры», начало спектакля в фойе, а продолжение в огромном зале театра, да еще и самостоятельная жизнь декораций».
Известия
«Профиль»: «Спектакль-кино, спектакль-путешествие, спектакль-сиквел, спектакль-воспоминание, где главные действующие лица «Трех сестер» проплывают молчаливым воспоминанием; где декорации под музыку Чайковского разворачиваются к зрителю изнанкой – швами и тугими узлами веревок; где главная героиня – Наташа Прозорова 30 лет спустя – читает свой монолог о юности, девичьем счастье, ошибках и выборе, который встает перед каждой женщиной».
Профиль
«Вести»: «Розовое платье» – ночной спектакль. Огромный зрительный зал МХАТ им. Горького на 1400 мест будет полупустым- это задумка режиссёра. На каждый показ в продаже всего 200 билетов, все зрители в центре партера, а остальное пространство- игровое, для актеров. Спектакль будет идти сразу после «Трех сестер». Те же декорации, те же костюмы, но спустя три десятилетия сценического времени совсем другая Наталья. Или та же, но рассказавшая о том, что у Чехова за кулисами».
Вести