Бывший советский ракетчик, а ныне – старик, не нужный даже собственному сыну, уходит с женой из дома в заброшенную ракетную часть, где осталось его прошлое, его молодость, его страна. В той стране он вырос, был офицером и героем. В нынешней он – никто. Но и здесь, в почти потустороннем мире покинутой военной базы, его настигает реальность, от которой он бежит – ряженые аниматоры-реконструкторы, а следом за ними – отморозки-боевики. Вновь оказавшись лицом к лицу с опасностью, «последний солдат» советской империи вспоминает, что он офицер…
Спектакль сложный и острый, многолюдный, жесткий. Это драма о стариках, выброшенных на обочину, но до конца сохранивших достоинство и мужество.
История спектакля
«Иван Крепостной» – псевдоним белорусского драматурга и режиссера Тимофея Ильевского. Пьесу, сложную не только по сюжету, но и по техническому воплощению, долгое время не рисковал ставить ни один театр.
МХАТ им. М. Горького представил «Последнего героя» зрителю в 2019 году – в постановке Руслана Маликова.
Продолжительность спектакля: 2 ч. 40 мин. с антрактом
Премьера состоялась 19 апреля 2019 года
«Поразила многомерность сцены, совершенно психоделические и завораживающие безмолвные связки между частями спектакля. От проработанности сложнейших декораций».
Комсомольская правда
«Последний герой» – это спектакль о человеческом достоинстве, о драме старшего поколения, о мужестве униженных и выброшенных на обочину людей, о любви, верности и долге».
Культура.РФ
«Поколение «отцов» – главная жертва постсоветских времен. В отличие от их предшественников прошлых эпох, у них не просто отобрали привилегии и средства к существованию – само их существование было объявлено лишенным смысла. Сохранить в этих условиях человеческое достоинство – само по себе подвиг».
Ваш Досуг
«О стариках, о поколении тех, кого циники презрительно именуют «совками». Они списаны в утиль «цивилизаторами» девяностых. Они смешны, надоедливы, неуместны. Однако именно они спасают Россию. И в жизни, и в спектакле. Они не приспособлены к современной суете, но они являются носителями вневременной мудрости. Они не разбираются в современных гаджетах, но они сами – ключ и пароль к миру настоящих людей, к миру будущего. Они до сих пор с нами, потому что понимают – мы пока что не готовы к сегодняшним и завтрашним вызовам и испытаниям. Они – наша надежда и опора, наши реальные герои. В этом состоит идея спектакля».
ТАСС
«Наверное, многие россияне, пришедшие в театр, узнают в спектакле невесёлые элементы, составляющие жизнь старшего и среднего поколения в России; трудности, с которыми эти не приспособленные к новой жизни люди и лишенные стартовых финансовых возможностей вынуждены встраиваться в меняющуюся жизнь».
Э-Вести
«Социальная драма накладывается на драму семейную — конфликт с сыном. Однако, когда ситуация становится критической, когда на кону жизнь многих, именно главные герои становятся «последними героями».
Психология