Книги становятся классикой, когда по прошествии долгого времени остаются актуальны, важны и интересны. С романом «Отцы и дети» получилось именно так. И полтора века спустя каждое новое поколение, чтобы принести в мир что-то свое, с болью отрывает себя от того, что было раньше.
«Мы хотели, чтобы зрители, как на машине времени, попали в тургеневскую эпоху, – говорит режиссер-постановщик спектакля Александр Дмитриев. – Я считаю, что если театр берет к постановке такого автора, то мы должны стараться максимально приблизиться к его времени».
И это удалось: прекрасные тургеневские диалоги, проникновенная игра актеров, гармоничное музыкальное сопровождение, элегантная реалистичность декораций и костюмов – все работает на то, чтобы перемещение во времени состоялось. Тем удивительней поколениям отцов и детей узнавать собственные мысли и слова в устах героев совсем других времен.
История спектакля
Роман «Отцы и дети» Ивана Тургенева вышел в свет в 1862 году и необычайно точно отразил состояние русского общества, а образ главного героя, Евгения Базарова, с его бескомпромиссностью, пренебрежением авторитетами и прагматизмом, послужил молодежи того времени примером для подражания.
История нигилиста Базарова неоднократно появлялась на русских и зарубежных сценах, а в отечественном кинематографе было сделано целых пять экранизаций романа.
Премьера спектакля «Отцы и дети» на сцене МХАТ состоялась в 2018 году, получила прекрасные отклики и полюбилась зрителям.
Продолжительность спектакля 3 ч. 10 мин., с антрактом
Премьера состоялась 24 мая 2018 года
«Главная тема – конфликт мировоззрений двух поколений – остается актуальной и в наши дни. Конфликт между молодостью, требующей перемен, и опытом зрелого возраста, вечное противостояние иллюзий и реальности, рассудка и эмоций, пристальный взгляд на мятущуюся, загадочную душу русского интеллигента в его крайней, нигилистической форме духовной жизни».
Кино-Театр.ру
«В центре спектакля – конфликт между молодостью, требующей перемен, и опытом зрелого возраста, вечное противостояние иллюзий и реальности, рассудка и эмоций, пристальный взгляд на мятущуюся, загадочную душу русского интеллигента в его крайней, нигилистической форме духовной жизни».
ТАСС
«Постановка приурочена к 200-летию русского классика Ивана Тургенева. В своём романе писатель отразил то, что происходило в обществе в 1860-х, но тема мировоззренческого конфликта поколений остаётся актуальной и сегодня».
KudaGo
«Спектакль оставляет светлое впечатление как картина интересной, насыщенной русской жизни, где люди – ее украшение на фоне великолепной, одухотворенной, животворящей природы».
Литературная газета
«Вообще в спектакле показано, как в кругу хороших людей появляется негодяй. Здесь не выявляется какая-то проблема отцов и детей, которую нам внушали в школе, когда читали это произведение. Это, прежде всего спектакль о порядочности, о человеческом достоинстве. Может быть ещё и поэтому народ так хочет посмотреть этот спектакль в МХАТе им.Горького. Люди устали от недостатка этих качеств в современных людях».
Москультура