Скоро ждём вас на новом сайте.
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Афиша»: Величайший спектакль советского МХАТ: актеры воссоздали «Трех сестер» основателя театра Немировича-Данченко

26.02.2020

В МХАТ им. М. Горького прошла премьера реконструированного спектакля «Три сестры» в постановке Владимира Немировича-Данченко.

Это единственная сохранившаяся в репертуаре постановка одного из отцов-основателей Художественного театра (про «Синюю птицу» Константина Сергеевича Станиславского мы тоже помним). И, по мнению знатоков, величайший спектакль советского МХАТ.

С этой постановки 1940 года началось триумфальное возвращение Чехова в театр. Вновь Антон Павлович стал актуальным современным автором (после революции чеховские пьесы почти исключили из репертуара как «неприемлемые для нашей современности»).

В спектакле сохранились уникальные мизансцены Немировича-Данченко. Именно эти «Три сестры» считаются образцом русского психологического театра, где текст звучит предельно живым, предельно современным, предельно естественным.

Правда, за многие десятилетия накапливался субъективный актерский опыт, который уводил в сторону и менял рисунок игры. Но нашлись монтажные книги, архивные партитуры спектакля (в них точно описаны и даны указания, какими должны быть свет, шум, музыка, передвижение актеров), благодаря которым режиссерам реконструкции Валентину Клементьеву и Михаилу Кабанову удалось восстановить постановку.

— Мы в прошлых реконструкциях имели возможность напрямую общаться с людьми, которые видели тот спектакль Немировича-Данченко и имели к нему отношение, — говорит Валентин Клементьев. — Сегодня это поколение практически ушло, для молодежи «Три сестры» 1940 года — спектакль-легенда.

Выдающиеся декорации к спектаклю (сейчас они полностью восстановлены) выполнил художник-сценограф Владимир Дмитриев. И это самостоятельное произведение искусства. Только ради березовой рощи со скамейками, ручейками-пригорками (декорация из четвертого действия — это классический русский усадебный стиль начала — середины XIX века) стоит идти на спектакль. Рядом с березками удобно говорить про «жить и работать». А еще лучше грустить, что жизнь уходит и никогда не вернется. И что сестры никогда не уедут в Москву.

И хотя спектакль-реконструкция выходит в год 160-летия со дня рождения Антона Чехова, год 120-летия его пьесы «Три сестры» и 80-летия легендарной постановки, это спектакль про нас сегодняшних. Про то, что не всегда удается найти себя в жизни. И, кажется, еще немного — и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем…

Анастасия Плешакова, интернет-сайт «Афиша», 26 февраля 2020 г.

Фото: Анастасия Плешакова.

Рекомендованные статьи
08.02.2020

«Русский блоггер»: МХАТ возвращает зрителю спектакль «Три сестры»

20 февраля в МХАТ им.и М. Горького состоится премьера возрожденного спектакля «Три сестры» в режиссерской версии…
21.02.2020

«Красная Весна»: Премьера возрожденных «Трех сестер» прошла в МХАТ имени М. Горького

Премьера возрожденного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова в постановке…
21.02.2020

«Экспресс-новости»: 20 февраля МХАТ им. М. Горького представил реконструированную версию спектакля «Три сестры»

20 февраля МХАТ им. М. Горького представил…
25.02.2020

«Регионы России»: Больше, чем театр. Каноническая постановка вернулась на сцену МХАТ

В четверг, 20 февраля, на сцене Московского художественного академического театра имени М…