Запуск нового сайта МХАТ - декабрь 2019 года
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

Борис Ливанов рисует: физиономии великих

05.07.2019

К 115-летию со дня рождения Бориса Ливанова – выдающегося актёра, режиссёра и самобытного художника-карикатуриста, Музей МХАТ открыл выставку. Гвоздь экспозиции – остроумные шаржи, в которых запечатлена МХАТовская богема.

Звезда сцены, народный артист СССР, пятикратный лауреат Сталинской премии, любимец публики, и, к тому же, выдающийся режиссёр Борис Ливанов недурно рисовал.

«…Тридцать пять лет я в Художественном театре. В течение этого времени я почти ежедневно общался с людьми, запечатлёнными на моих рисунках, близко знал их. Это мне давало большое преимущество перед художниками, которые создавали портреты моих коллег на специальных сеансах. Мои “натурщики” мне “позировали” по многу часов в течение десятков лет, не думая об этом, а иногда и сами того не желая. Я делал зарисовки на репетициях, за кулисами во время спектакля, на совещаниях и беседах, в гостях. Я имел возможность подметить самые интимные чёрточки характера и так привык всё впечатляющее мгновенно заносить на бумагу, что, случалось, даже на сцене фиксировал поразившее меня выражение лица, позу, жест моих партнёров. Эти наброски потом, дома, воплощались в рисунки – портреты, дружеские шаржи, часть которых вы видите на этих страницах», – пишет Борис Ливанов в воспоминаниях.

«Природа щедро одарила Бориса Николаевича Ливанова, наделив его прекрасной внешностью, голосом редкой красоты, остротой ума, неистовым темпераментом и множеством талантов. Он прожил прекрасную, насыщенную делами и свершениями бурную жизнь, давшую такое множество и разнообразие плодов, что её никак нельзя назвать короткой, хоть мы и потеряли его, полного творческой энергии и широких планов», – пишет автор статьи к альбому рисунков Ливанова Орест Верейский.

Сын актёра, бывшего симбирского крестьянина, Борис в 16 лет сбежал в Красную Армию, прибавив себе лишних пару годов, сражался с басмачами, а с 1924 г., окончив 4-ю студию МХАТ, вступил на подмостки театра. Темпераментный актёр, Ливанов даже гримировался сам и буквально с первых ролей – князя Шаховского и Андрея Шуйского в «Царе Фёдоре Иоанновиче», Бондезена в спектакле «У врат царства», Аполлоса в «Унтиловске» –заявил себя как яркий представитель молодого, послеоктябрьского поколения МХАТовцев. Ливанов в театре – это Ноздрёв и Чацкий, Кудряш и Солёный, Забелин и Дмитрий Карамазов, режиссура «Егора Булычов а и других» и «Чайки». В кино Ливанов – Дубровский, Пожарский, Руднев, Потёмкин («Адмирал Ушаков»), коммунисты Бочаров («Депутат Балтики») и Вихров («Балтийцы»).

Ливанов оставил после себя тысячи шаржей, а Кукрыниксы, однажды позвав его в свою команду четвёртым, получили ответ: «Если я к вам присоединюсь, то как же мы будем называться? Кукрыниксыли?».

Среди персонажей ливановских рисунков – К.С. Станиславский, О.Л. Книппер-Чехова, О.Н. Андровская, В.И. Качалов, Н.П. Хмелёв и, конечно же, Т.В. Доронина. Борис Николаевич был любимым актёром и режиссёром Татьяны Васильевны, в 1967 г. она сыграла Грушеньку в его спектакле «Братья Карамазовы».

Помимо шаржей на выставке представлены архивные фотографии, халат Ноздрёва и костюмы партнёров Бориса Ливанова из «Мёртвых душ» 1934 г.

Выставку «Борис Ливанов. Актёр, режиссёр, художник» – в Зелёном фойе МХТ им. А.П. Чехова можно будет посмотреть до конца лета. Выставка выполнена под руководством директора Музея МХАТ М.Н. Бубновой, заместителя директора по научной работе М.Ф. Полкановой. Автор – заведующая экспозиционно-выставочным отделом О.Д. Полозкова. В подготовке принимали участие научные сотрудники Музея МХАТ: Г.А. Самозванцев, М.С. Корюков, Е.А. Ефстафьева, Е.И. Секирина, М.И. Смоктуновская, Л.Н. Медошина, О.И. Друкер. Сканирование негативов, печать фотографий, вёрстка и печать афиши – Г.А. Самозванцев.