Скоро ждём вас на новом сайте.
Версия для слабовидящих будет реализована не позднее 1 июня.
Приносим извинения за неудобства.
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

Для мня эта пьеса сразу стала отдельной

22.04.2019

Артдиректор конкурса «Действующие лица», заведующий литературной частью театра «Школа современной пьесы» Екатерина Кретова, благодаря которой пьеса «Последний герой» попала в МХАТ им. Горького, рассказывает о тексте.

В силу служебных обязанностей мне приходится читать пьесы в огромном количестве – в год порядка 300-400. В этой связи у меня выработался определенный фильтр, благодаря которому я понимаю, что за текст передо мной, как его можно атрибутировать и классифицировать.

Когда на конкурсе «Действующие лица» 2018 года я открыла файл с текстом пьесы «Последний герой», то с первой же строчки поняла, что эта вещь не атрибутируется и не классифицируется в привычные, уже существующие разделы. Я прочитала ее от начала до конца: подробно, без скорочтения (хотя я умею читать очень быстро и при этом достаточно внимательно). Здесь я читала каждую реплику, вникала в сюжет, понимала, насколько он выстроен, насколько классно все это сделано.

Для меня эта пьеса сразу стала отдельной, сразу вышла за общие скобки. У нас в конкурсе принята десятибалльная шкала оценок, и я, признаюсь, сразу поставила ей «десять с плюсом». Что для меня оказалось важным в тексте? Разумеется, содержательная часть – содержащийся в ней месседж, послание, были очень созвучны моей личной позиции. Но дело даже не в этом, а в яркости и внятности авторской позиции. Это касается и гражданского, и личностного, и лирического, и какого угодно высказывания. Это касается авторского отношения к социуму, культуре, истории. «Последний герой» - очень зрелый текст, за которым стоит Личность. При этом я представления не имела, кто такой Иван Крепостной, не знала, что это псевдоним. Проще говоря, не было никакого шлейфа личного отношения к человеку и драматургу, который мог бы повлиять на мою оценку.

Пьеса вошла в лонг-лист конкурса – абсолютно объективно, ее туда поставили наши читчики-ридеры. Но если бы и не поставили, то я сделала бы это на правах артдиректора. А вот с шорт-листом ситуация сложилась другая. «Действующие лица» - конкурс режиссерский. Режиссеры выбирают из лонг-листа пьесу, которую они хотели бы поставить, и из этого списка жюри выбирает десять лучших проектов. «Последний герой» в десятку не вошел. Могу открыть секрет: были пьесы, которые заинтересовали режиссеров, но их экспликации были неинтересные, и они не попадли в шорт-лист. В случае с «Последним героем» не было ни одной заявки на постановку этой пьесы ни от одного молодого режиссера. И я, по правилам конкурса, не имела возможности ее в шорт-лист включить.

Сначала я очень расстроилась. А потом, как ни странно, обрадовалась. Я поняла, что факт непрохождения пьесы в шорт-лист говорит о том, что она абсолютно неконъюнктурна. И то, что наши прекрасные, глубоко уважаемые мной молодые режиссеры не увидели в тексте вообще никакого пространства для режиссерского творчества, говорит об этой пьесе в плюс.

Я ждала спектакля с нетерпением – и с опасением. Я догадывалась, что я увижу совсем не то, что я прочитала. И мне заранее было немного жаль, потому что это одна из тех пьес, в которых каждая реплика на месте, каждая линия выстроена, и не хочется потерять ничего. Но главное -случилось. МХАТ включил в свой репертуар спектакль по-настоящему современный. Не «актуальный», а именно современный. Обращенный к сегодняшнему зрителю. С сильными актерскими работами. С умным сюжетом. Поздравляю театр! Это шаг вперед!

Рекомендованные статьи
17.04.2019

«Последний герой». Руслан Маликов, режиссер-постановщик

– Как складывались ваши отношения с автором, с актерами, с командой?– Когда мы с драматургом познакомились, было ощущение…
18.04.2019

«Последний герой». Тамара Мурадова, художник

– Каким образом вы оказались в проекте «Последний герой»? – Меня пригласили к участию в проекте Эдуард Бояков и Руслан Маликов. С…
24.04.2019

«Российская газета»: Не последний герой

В МХАТ им. М. Горького премьера на тему войны. За человека Новая команда продюсеров и режиссеров в МХАТ им. Горького представила первую…
30.04.2019

«Царьград»: История наших родителей, которых циники списали в утиль. «Последнего героя» нашли на сцене МХАТ им. М. Горького

Постановка "Последний герой"…