Скоро ждём вас на новом сайте.
Версия для слабовидящих будет реализована не позднее 1 июня.
Приносим извинения за неудобства.
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«INFOX»: «Три сестры» – МХАТ им. М. Горького возвращает великий спектакль зрителю

16.01.2020

20.02.2020 – дата премьеры реконструкции исторической постановки знаменитых чеховских «Трех сестер» в МХАТ им. М. Горького.

Это единственный в мире театр, в репертуаре которого сохранилась постановка Владимира Немировича-Данченко. Спектакль, поставленный в 1940 году, считают особой страницей в истории советского театра, а во время гастролей 1958 года в Великобритании спектакль произвел фурор.

Работа по реконструкции спектакля – это работа профессиональной команды реставраторов (исторические декорации великого художника сцены Владимира Дмитриева удалось сохранить, необходима работа с костюмами и реквизитом), экспертов – надо восстановить весь ход работы над постановкой, и труппы – в этом сезоне пришлось обновить состав спектакля уже в силу возраста игравших ранее актеров.

Валентин Клементьев, народный артист России и один из реконструкторов великой постановки, считает: «Это один из абсолютно приоритетов для всех, кто интересуется историей русского театра. «Три сестры» наравне там с какими-то еще выдающимися достижениями, конечно, это абсолютная такая вершина, легенда, поэтому отношение к тому спектаклю только как к легенде может быть, которую мы периодически пытались на нашей сцене, так сказать, реконструировать. Попытки имели разный успех, но отношение всегда было абсолютное как к некому ориентиру, к которому всегда пытались стремиться. И оно не меняется, это отношение у всех поколений артистов и режиссёров, которые к этому спектаклю В. Немировича 40-го года возвращаются. Сейчас это поколение практически ушло. Для молодого состава, который будет играть, это вообще будет такая совершенно легенда-легенда. Но это как раз этот вызов, который нас заставляет наиболее так тщательно отнестись к этому материалу. Так что здесь отношение у всех поколений наших, и 30, и 40, и 15 лет назад – одинаковое. Трепетное».

В год 160-летия со дня рождения А.П. Чехова, год 120-летия знаменитой пьесы и год 80-летия великой постановки, МХАТ планирует вернуть зрителю это чудо психологического русского театра – «Три сестры».

В феврале 2020 года МХАТ планирует показать премьеру реконструированной версии спектакля.

С этой целью на протяжении нескольких месяцев исследовательская группа с участием опытных театроведов собирала в библиотеках, музеях и архивах материал о постановке 1940 года. Собраны практически все публикации о спектакле, включая стенограммы репетиций «Трех сестер» под руководством Немировича-Данченко, получены эскизы декораций и фотографии с премьеры, получены свидетельства зрителей и хранителей спектакля, позволяющие восстановить утраченные моменты сценографии, в распоряжении театра теперь есть режиссерская, световая, шумовая и прочие партитуры спектакля. Таким образом, есть все возможности воссоздать максимально аутентичную версию спектакля.

Задача реконструкции – вернуть единственный сохранившийся спектакль Немировича-Данченко в российское и мировое культурное пространства, сделать его узнаваемым символом российского театра, таким же, как храм Василия Блаженного в качестве символа Москвы или «Возвращение блудного сына» в качестве символа Эрмитажа.

Информационное агентство «INFOX», 16 января 2020 г.

Рекомендованные статьи
21.02.2020

«Экспресс-новости»: 20 февраля МХАТ им. М. Горького представил реконструированную версию спектакля «Три сестры»

20 февраля МХАТ им. М. Горького представил…
20.02.2020

«World News and Showbiz News»: Эдуард Бояков: «Вершинин – Джонни Депп». Спектакль «Три сестры» – реконструкция. Валентин Клементьев, Михаил Кабанов

Именно…
23.02.2020

«Диалог»: Будем жить!

МХАТ имени М. Горького представил зрителям историческую реконструкцию спектакля «Три сестры» (идея принадлежит художественному руководителю Эдуарду Боякову), поставленного…
27.02.2020

«Труд»: Чехов как он есть

В МХАТ имени М. Горького реконструировали «Три сестры» Немировича-Данченко.