Запуск нового сайта МХАТ - декабрь 2019 года
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Леди Гамильтон». Татьяна Шалковская, заслуженная артистка РФ, исполнительница роли леди Нельсон

19.06.2019

Что привлекает вас в роли? И чем эта героиня отличается от других ваших персонажей?

У меня в театре сложилось определённое амплуа: я часто играю женщин со сложной судьбой. Хотя комедийные, характерные персонажи я тоже играла с удовольствием: у меня их было немного, но они были. Моя первая роль в театре – русалка в спектакле по пьесе Алексея Дударева «И будет день». Там были такие слова: «Я хорошая, я плакать люблю. Хорошие люди должны любить плакать». Так вот, эта роль определила мою сценическую судьбу. У женщин всегда найдётся повод поплакать. Если не найдётся, то есть фантазия, как говорится: «Над вымыслом слезами обольюсь». А если серьёзно, то, как мне кажется, задача театра – подключать зрителя эмоционально, вызывать в нём сочувствие.

То есть, леди Нельсон укладывается в ваше амплуа?

Только на первый взгляд. На самом деле это совсем другой характер – такого я ещё не играла. Моя героиня – сильная женщина, любящая, готовая положить жизнь во имя служения мужу, ради спасения его души. Моя героиня мужественно преодолевает сложные, трагические обстоятельства жизни, не теряя при этом достоинства и самообладания. Хотя по сюжету она оставлена всеми: мужем, обществом, самыми близкими родными и друзьями.

Как вам работается с партнёрами по спектаклю?

С каждым нужно найти контакт и взаимопонимание, очень важно чувствовать друг друга. Мы давно работаем вместе, и поэтому проблем нет. Во время создания спектакля важное личное подключение каждого к теме, и тогда рождается нужное настроение. Отдельно хочу сказать о Ларисе Некипеловой. Она пример того, как актриса, играющая небольшую роль, позитивно влияет на атмосферу всего спектакля.

О чём для вас этот спектакль?

О любви и верности, о долге и чести. О любви – как к родине, так и к супругу.

В битве двух женщин за Нельсона есть победитель?

Я думаю, битвы за Нельсона в спектакле нет, тем более что две любящие женщины встречаются только после его смерти. Есть борьба внутри Нельсона, конфликт между плотью и духом. Нельсон выбирает плоть, но его душа мечется и страдает. В характере леди Нельсон главное – её духовность. В ней, как говорил Экзюпери, «сильна жизнь духа, более высокая, чем жизнь разума». Она живёт в мире совсем других материй, поэтому интересы любимого человека ставит выше собственных. Леди Нельсон ждёт, когда её муж постареет и вернётся к ней. Она полагает, что когда пройдёт его безумная плотская любовь, он не сможет не вернуться. Она разделяет между собой понятия одержимости, страсти и – истинного чувства. Леди Нельсон видит своего мужа одержимым и борется за его душу. Любит и ждет, молится за спасение его души, и, если Господу будет угодно, он спасётся.

Что значит для вас встреча двух соперниц в финале?

После гибели адмирала леди Нельсон пришла к Эмме, считая своим долгом передать оставленное мужем письмо. Горацио Нельсон погиб, для неё это трагедия, но она молча переносит горе. Она просто исполняет долг. К сожалению, в истории осталось не её имя, а легенда о любви леди Гамильтон и Нельсона.

В каких пьесах вы предпочитаете играть: в классических или современных?

Не важно, современная или классическая пьеса. Главное, чтобы она отражала жизнь человеческого духа. Рано или поздно хорошая современная пьеса становится классикой.