Запуск нового сайта МХАТ - декабрь 2019 года
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Литературная РОССИЯ». ПЯТЬ СОБЫТИЙ: Культурная жизнь России. Выбор поэта Юрия КУБЛАНОВСКОГО

28.11.2019

Пять событий назвать мне трудно, с возрастом я стал жить культурным анахоретом. Но вот несколько, как говорится, навскидку.     

1. Не первый месяц во МХАТе имени Горького на Тверском бульваре проходят при переполненном зале вечера лучших современных поэтов. Причём не только москвичей. Выступали Александр Кушнер (Санкт-Петербург), Светлана Кекова (Саратов). На встречах этих на редкость благородная тёплая атмосфера, про какую, казалось, мы все забыли. Нельзя не поблагодарить нынешнее театральное руководство МХАТа, на которое лают и справа, и слева, за его замечательную инициативу…

2. Хочу отметить книгу патриарха петербургского андеграунда Сергея Стратановского «Изборник», получившую недавно премию Андрея Вознесенского «Парабола». В Питере сейчас живут два крупнейших поэта: Александр Кушнер, работающий в традиционной, но, за счёт неподражаемой интонации, своеобычной манере, и вот Сергей Стратановский, корни поэтики которого уходят в гениальную «Элегию» Александра Введенского.   

3. А ещё хочется отметить превосходную ретроспективу, посвящённую юбилею Василия Поленова в новой Третьяковке на Крымском валу. Избалованные западным импрессионизмом и т.п, мы одно время подзабыли, какая у нас чудесная и самостоятельная русская школа живописи.

4. Ну и, конечно, несравненный фильм «Француз» Андрея Смирнова. Редкий фильм, в котором слышно биение живого сердца режиссёра. Таких фильмов теперь совсем мало: кино выродилось в культурную механику. Это ещё и реквием русским людям, которых гнобили по лагерям в 20 веке. После их реабилитации Ахматова говорила: теперь две России посмотрят в глаза друг другу; та, которая сидела, и та, которая сажала. В этом фильме это и происходит. Его я посмотрел дважды, и глаза были на мокром месте. Александр Балуев сыграл просто гениально.

5. Ну и, наконец, возвращение архива А.В. Колчака в Россию. Слава Богу, что нашлись средства, и мы не опозорились, уступив чужим эту вещественную память о великом сыне России.

Юрий Кублановский, «Литературная РОССИЯ», 28.11.2019 г.

Фото: Н. Поленова