Запуск нового сайта МХАТ - декабрь 2019 года
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

МХАТ им. М. Горького: что здесь было раньше?

28.05.2019

Монументальное здание МХАТ им. М. Горького прочно оккупировало целый квартал на Тверском бульваре, и кажется, что так было всегда. На самом деле, оно появилось сравнительно недавно.

В начале XIX века на этом месте располагался особняк участника Наполеоновских войн генерала от кавалерии Андрея Семёновича Кологривова, построенный в стиле нарядного московского ампира. По преданию, именно здесь на одном из балов Александр Пушкин встретил Наталью Гончарову.

В 1830 году владение Кологривовых поступило в казну и стало сначала резиденцией московского обер-полицмейстера, а затем – градоначальника. Во время Октябрьской революции 1917 года здесь развернулись жестокие бои: юнкера занимали оборону в здании, пока красноармейцы не установили на крыше соседнего дома пулемёты.

После революции в здании разместились редакции газет и различные конторы. В середине 1930-х годов началась его реконструкция – тут предполагалось построить театр оперы им. Вл.И. Немировича-Данченко на 1500 мест, но этому помешала Великая Отечественная война. В 1940-х годах в недостроенном здании расположился Прифронтовой театр режиссёра А.Д. Дикого, затем стройку окончательно заморозили. Полуразрушенная коробка много лет простояла на Тверском бульваре, пока за дело не взялись архитекторы во главе с В.С. Кубасовым. Но это уже другая история.

На фото: Дом обер-полицмейстера на Тверском бульваре, конец XIX в.