Скоро ждём вас на новом сайте.
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Musecuвe»: История одного «мудреца»

19.02.2020

Пословица «На всякого мудреца довольно простоты» применяется, когда умный человек поступает наивно или совершает явную глупость. Простодушие и наивность, а иногда и недальновидность, могут проявляться у каждого, даже умного человека.

Именно таким человеком является главный герой одноименного романа Александра Николаевича Островского. Впервые комедия была опубликована в 1868 году. В этом же году она была поставлена в Александринском театре (Санкт-Петербург), а затем Малом театре (Москва).

В 1910 году пьеса Александра Островского появилась на подмостках Московского художественного театра (реж. В.И. Немирович-Данченко, В.В. Лужский). Роль Крутицкого в этой постановке исполнял К.С. Станиславский. Спустя более чем сто лет, в 2018 году, комедия «На всякого мудреца довольно простоты» была поставлена на сцене Московского Художественного академического театра имени М. Горького – преемника Московского художественного театра.

Режиссер-постановщик спектакля В.М. Бейлис представил зрителям яркую, красочную и увлекательную историю, которая заставляет зрителей задуматься. Проблемы, поднятые в пьесе Островским, по-прежнему актуальны и в сегодняшнем обществе.

Главный герой пьесы Егор Дмитриевич Глумов (Александр Хатников) решает попасть в светское общество и составить выгодную партию в лице Машеньки (Анастасия Рубеко). Для этого он планирует сойтись со своим дядей Нилом Федосеевичем Мамаевым (заслуженный артист России Сергей Галкин). Узнав про любовь дяди к поучениям, Глумов изображает из себя глупца, нуждавшегося в покровительстве умного дядюшки. Благодаря умелой лести Глумов сразу же заводит знакомство с нужными ему людьми – Крутицким (заслуженный артист России Сергей Габриэлян) и Городулиным (Александр Карпенко). Крутицкий и Городулин принимают активное участие в жизни Глумова и его карьере.

Глумов же считает, что умело обвел вокруг пальца и Мамаева, и Крутицкого и Городулина. Он уже посватался к Машеньке, подстроив так, что ее тетушка Софья Игнатьевна Турусина (Надежда Маркина) дала согласие на этот брак. И, казалось бы, все получилось так, как хотел Глумов, если бы не один недальновидный поступок. Глумов записывал в дневнике обо всем, что с ним происходило, и давал характеристики людям, которые стали его окружать. Однажды оставленный на видном месте дневник находит Клеопатра Львовна Мамаева (Татьяна Поппе). Похищенный и обнародованный дневник становится причиной крушения стремительной карьеры Глумова.

История Глумова не является историей искушений и падения честного человека. Глумов вступает в борьбу за карьеру, богатство и успех в обществе. Несмотря на все, что он сделал, Глумов никому не причиняет зла. В финальной сцене все признаются, что хоть он и задел их своими поступками и действиями, но все равно не стоит быть с ним в ссоре.

«А ведь он все-таки, господа, что ни говори, деловой человек. Наказывать его надо; но, я полагаю, через несколько времени его можно и приласкать», — говорит Крутицкий.

Таким образом, Глумов не совсем обычный отрицательный герой. Единственный человек, пред которым он виноват, он сам.

Пьеса насыщена событиями и событийными диалогами. Бережное отношение к классическим произведением – это отличительная черта МХАТа им. М. Горького. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» В.М. Бейлиса — классический спектакль, полный юмора и иронии, полностью погружающий в события пьесы Островского.

Алина Копейкина, интернет-портал «Musecube», 19 февраля 2020 г.
Фото: Ксения Логинова

Рекомендованные статьи
04.12.2018

«Закулисье»: Дневник авантюриста Глумова нашли во МХАТ им. М. Горького в комедии «На всякого мудреца довольно простоты»

На сцене — Москва купеческая — Замоскворечье…
25.02.2019

MUSECUBE: Как «простачок» обводит вокруг пальца возвышенное общество

Тонкий, мягкий, понятный, легко воспринимаемый юмор А.Н. Островского, перенесенный со страниц произведения…
25.02.2019

«Театральный мир»: Искусство медленного чтения

В нынешний скоростной век электронных книг, гаджетов и дайджестов искусство медленного чтения может показаться дремучим анахронизмом…
13.01.2020

«In Focus»: И тут я увлекся! МХАТ им. М. Горького – о нестареющей истории городского пройдохи

Уже второе столетие комедия «На всякого мудреца довольно простоты» остается…