Запуск нового сайта МХАТ - декабрь 2019 года
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Вести»: МХАТ им. М. Горького выпустил «Последнего героя» из СССР

23.04.2019
На сцене одного из самых традиционных театров Москвы – МХАТ им. М. Горького – было показано оригинальное и очень грустное видение героя нашего времени. Образ, в социальном смысле являющийся типичным представителем русской элиты за последние два века (офицер, участник боевых действий и орденоносец, олицетворение традиционного мировоззрения на фоне действительности) выглядит не только ненужным обществу, но и подвергнутым им остракизму. Вряд ли Печорин у Лермонтова мог в конце жизни оказаться на самом ее дне – а наш «последний герой», увы, именно там.

«Мне очень радостно, что мы играем премьеру о сегодняшнем дне, и что мы должны разбираться в тех проблемах, которые нас волнуют», – сказал на представлении спектакля журналистам Эдуард Бояков, новый худрук МХАТ им. Горького.

Употребленное главой театра словосочетание «проблемы, которые нас волнуют» – это сглаженное обозначение затронутой темы. За основу «Последнего героя» режиссер Руслан Маликов взял пьесу Ивана Крепостного (псевдоним Тимофея Ильевского), где в центре повествования, по словам автора, находится «человек страдающий, мучающийся, не понимающий, почему он оказался в другой стране. И почему его Родина исчезла…»

Наверное, многие россияне, пришедшие в театр, узнают в спектакле невеселые элементы, составляющие жизнь старшего и среднего поколения в России; трудности, с которыми эти не приспособленные к новой жизни люди и лишенные стартовых финансовых возможностей вынуждены встраиваться в меняющуюся жизнь. Те, на ком стояла страна в советское время, кто обогатил власть, оказались не у дел, не смогли обеспечить ни себя, ни своих детей. Характерной чертой наших дней является пьянство отчаявшихся людей – и мимо этой страшной беды невозможно было пройти тем, кто представляет пьесу о «последнем герое».

Центральные мучения и страдания реализованы на сцене народным артистом России Иваном Криворучко и артисткой Лидией Кузнецовой. С необычайной душевностью, трагизмом и временами комично они рисуют до боли знакомую картину жизни на пенсии офицера-ракетчика, который бредит своей честной службой Родине во Вьетнаме, которая (речь идет о войне!) оказалась самой светлой страницей его жизни. После этого он не смог ни обеспечить, ни защитить свою семью – любимую и верную жену и единственного сына, выброшенного на обочину жизни и утопающего в пьянстве. Так Родина стала для военного пенсионера местом, практически не совместимым с жизнью.

Конечно, это совсем не та Родина, которая посылала его исполнять интернациональный долг в далекой и совершенно другой по духу стране. Но нашему герою, пожалуй, одинаково чужды как советские и постсоветские пропагандистские лозунги, так и уродливые идеологические креатуры современности. На сцене и те, и другие попеременно предстают в виде не то демонов, не то болезненных видений. Конечно, отгородиться офицеру не удалось ни от тех, ни от других – рядом с иконой стоит портрет советского маршала. Но если советская система использовала его по профессиональному назначению, то новая норовит уничтожить руками распропагандированной агрессивной молодежной группировки.

Да, нелегкое зрелище являет собой «Последний герой» в МХАТ им. Горького. Но и тот, чье имя носит прославленный театр, не искал способа позабавить публику, напротив, старался ее разбудить и внушить власть предержащим понимание социальной ответственности. Хочется надеяться на то, что те, кто принимают решения, увидят этот спектакль и сделают выводы. Страшно, когда страна так относится к своим героям; они и впрямь могут стать последними. И кто тогда будет защищать Родину и созидать?

Журнал «Вести», 22 апреля 2019 г.

Рекомендованные статьи
17.04.2019

«Последний герой». Руслан Маликов, режиссер-постановщик

– Как складывались ваши отношения с автором, с актерами, с командой?– Когда мы с драматургом познакомились, было ощущение…
18.04.2019

«Последний герой». Тамара Мурадова, художник

– Каким образом вы оказались в проекте «Последний герой»? – Меня пригласили к участию в проекте Эдуард Бояков и Руслан Маликов. С…
19.04.2019

«Последний герой». Тара Москалец, композитор, звукорежиссер

– Вы давно сочиняете для театра? – Я пришел в театр 5 лет назад, одержимый идеей синтеза искусств и понял, что…
22.04.2019

«Комсомольская правда»: Премьера МХАТ: бездна под ногами «Последнего героя»

Специальный корреспондент «КП» побывал на премьере спектакля в «обновленном» МХАТ. Было любопытно…